青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
驻校社工
 
姜慧雨:为农民工子弟洗脚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月04日
 

  冬天,北京的天气异常寒冷。在北京行知新公民学校,一群孩子们大胆地和老外交流、热情邀请北京大学的哥哥姐姐们留下联系方式。从他们的言谈举止,丝毫看不到农民工子弟身上常有的拘谨。

  行知新公民学校的校长黄鹤告诉记者,孩子们以前的性格不是这样开朗,而是内向、胆怯,与人交流有障碍。他们今天的表现,归功于驻校社工姜慧雨女士。

  洗脚洗去过往的内心负累

  香港中文大学社工系硕士研究生、已经取得香港注册社工资格的姜慧雨,2007年7月正式成为行知新公民学校的驻校社工。她是北京市首位驻校社工,现在已经成为孩子们的知心姐姐。

  驻校社工在我国尚处于起步阶段,除北京外,只有广州、深圳、上海、四川的个别学校设有驻校社工。

  驻校社工的工作是一种专业服务:运用社会工作的理论,协助学校改善学习环境,帮助学生提高适应学习和生活的能力,克服其成长中遇到的困难,使学生更好地适应社会,得到更好地发展。

  姜慧雨的社工生活中充满了各种故事,其中的一个故事,她始终难以忘怀。

  初二学生小朋(化名),有着农民工子弟身上的性格特点,在学校的集体活动中表现得非常拘谨。他很想参加大家的讨论,又不敢近前,根本不敢和陌生人说话,他的目光甚至不敢直视同他说话的人。

  在姜慧雨组织的一个夏令营活动“新公民成长营”中,她刻意选小朋作为晚会主持人,鼓励他大声、大胆表达自己。小朋在晚会上最初显得手足无措、小心翼翼,姜慧雨就不断给他鼓励,并鼓动全体同学来接纳他。

  小朋在自己的“生命故事”分享中,终于敞开心扉,向全体营员分享了自己从小随父母在各大城市之间颠沛流离的心情故事,并且倾诉了父母离婚带给他的伤害。

  接下来,姜慧雨为每一位孩子洗了脚,并告知他们:脚是身体不经常露出来的部分,代表每个人都有幽暗的一面。希望通过这个仪式,替孩子们洗去过往所有的内心负累。

  洗脚时,小朋哭得最厉害,他在日记中这样写道:“泪水好像把这些年的所有压抑和难过都冲走了,我感到从未有过的放松……”

  从此,小朋就像变了个人。后来他还成了学校的爱心大使。

  像小朋一样,孩子们都是第一次知道“社工”这个名词,第一次得到了社工的关爱。在这个过程中,他们的慧雨姐姐已经成为知心姐姐。

  姜慧雨的工作主要包括三个方面:为出现问题或适应不良的学生提供补救性服务;用专业的眼光及早发现在情绪、社交等方面存在潜在困难的学生,为其提供预防性服务;针对全体学生,提供潜力开发、生涯规划等发展性的服务。

 
 
(来源:民主与法制时报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号