青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
从“家里宝贝”到“社区保姆”
 
——走近大学生社工
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

  近年来,越来越多的大学生开始认识、接触、走上社工岗位,面对家长里短、琐碎繁杂的社区事务,大学生和家长们该有哪些心理准备?记者走近南京最早的一批大学生社工,探求这些年轻“小巷总理”的工作宝典。

  “菜刀砍过来心不能慌脑不能乱”

  穿着T恤、休闲短裤,扎着马尾辫的郝晴晴与传统的居委会主任形象差异太大。社工从不叫她“主任”“书记”,都叫她“小郝”。这位梅园街道大行宫社区的当家人,在社区干了3年,是南京最早的大学生社工。“每次打电话,老爸翻来覆去就一句话‘千万别急,要稳。别出事啊’。做社工,就是要能受气,有勇气,能独挡一面。”26岁的郝晴晴早已不是那个不敢和陌生人说话的小女生了,面对手臂上还留着针眼的吸毒人员的威胁,劳改释放人员的吵闹,她知道如何让他们安静下来。

  一次,一位低保户要求增加救助金,把菜刀往郝晴晴的办公桌边沿一砍,扬言不加钱就砍人。“虽然心里特别生气,但我告诉自己一定不能激怒对方。”郝晴晴为来者倒了一杯水,说,你砍我你要坐牢,你儿子谁来管?刚才还气势汹汹的人一时没了话,抽了菜刀头扭到一边。

  “来吵来闹来胡搅蛮缠的,很多是有难处的人。他们有可恶的一面,但又是令人同情的弱势群体。”22岁的刘畅在新街口街道的北门桥社区工作了一年,他最大的体会就是“倾听”。“刚工作时,政策不熟,要多听少说。时间长了,政策吃透了,还是要多听。很多时候居民不是来理论的,是来和你急、向你发泄的。你听他说,他说累了就没事了。”

  偷偷送米送油,让更多人感受温暖

  大行宫社区有120多户低保户,40多户残疾家庭,郝晴晴刚来时听谁叫苦都“心软”,忍不住自掏腰包,一百、两百地把钱借出去,基本有去无回。“慢慢地,我发现借钱不是办法,还是要靠政策,靠想办法解决。”郝晴晴说,“一方面要学会向上面相关单位软磨硬泡,多争取救助名额。另一方面还要学会实事求是地解决问题。”

  每逢年节慰问,郝晴晴和同事们都为慰问品的发放费尽思量。名额虽说每年都增加,但总是有限的。有的人去年发了,今年没轮上就不干了。“2008年下大雪,我们故意穿着雨披,把米和油藏在怀里,一家家悄悄地送。刚出校门的大学生可能会很不屑,觉得没做亏心事干嘛不理直气壮。”

  郝晴晴解释,很多居民没有救助的概念,他们认为只要是政府给的东西,不要就是傻。在这样的现实下,没必要去刺激他们的情绪,把好事做坏。

  对真正的困难家庭也会额外照顾。“每到年关,我们就带上工作证抱个募捐箱出门,一栋楼一栋楼地跑,别人给一块钱,我们都很感激。募到的钱全给困难家庭。”郝晴晴说,那些家庭既不是低保也算不上边缘户,但碰上了困难,社区多想点办法,他们就能多感受到一点温暖。

  “小书记”为社区吹来清新风

  当“80后”成为社工领头人,社区工作也悄悄地发生了改变。“刚到社区时,我发现有的居民对纠纷调解不放在心上,就做了块黑板搞了个‘众议院’,隐去当事人姓名让大家来评理。”公教一村社区主任杨振介绍说,“众议院”出台后,点评案例在社区现实生活中很少重复发生。后来,杨振又把“众议院”搬到了网上。

  成贤街社区副书记王娟,喜欢通过网络结交社区的年轻人。“我通过QQ号召大家参加摄影赛,来了很多年轻人。”过去,社区活动基本等同于老年人活动,现在有了“80后”社工的加入,越来越多的青年男女也参加了进来。王娟还告诉记者一件“好玩”的事。社区有位老太嗓门大,讲话带脏字,只要见到王娟在,就自觉压低了声音,脏字说到嘴边都咽回去。别人笑她,她说,“小书记在,可不敢讲脏话。”

  近日,新华社解读今年104亿公共卫生补助基金走向。几位大学生社工聊天时都津津乐道于此事。杨振、王娟包括记者采访的多位大学生社工都说,从网络等媒体提前了解政府民生信息,酝酿自己该做的工作,他们已经习惯了。(作者 颜芳)

 
 
(来源:中国江苏网)
 相关链接:
 
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工   2010/04/02
好人“天哥”   2010/04/02
义工不忘给孩子拜年   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号