青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
做自己喜欢的事,大学女生爱当社工
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月07日
 

  又到了大四学生最忙碌的求职季,一份离家近、比较稳定、收入尚可的工作,几乎是绝大多数毕业生的首选,浙江师范大学大四学生罗美丽却一次次地放弃到手的机会,毅然挤上前往广州东莞的列车,到当地一家社工机构任职,她的工作是照顾脑瘫、自闭、智障、聋哑等残疾儿童。

  爱当专业保姆

  昨天是罗美丽上岗的第10天,她告诉记者,自己正在学习如何照顾残疾儿童。其中,帮孩子洗手、洗脸、擦屁股都是她的分内事。

  “能做自己喜欢的事,吃点苦受点累算不了什么。”罗美丽读的就是社会工作专业。4年专业学习和实践经历,让她对社工从陌生到难以割舍。在多数人眼里,社工仍与“社区大伯大妈”没有区别,到社区实习,罗美丽经常就是打扫卫生、照顾老人孩子。一次,有居民问她要电话号码,希望周末帮忙照顾她的孩子。罗美丽细问才知道,这位居民把她当成了保姆。

  “即使是保姆,我们也是能提供心理、法律咨询,解决实际困难的专业保姆。”罗美丽说。其实那些人,更需要能和他们交流的社会工作者。

  游说家人接受社工

  罗美丽选择去东莞当社工,是因为广东社会工作专业的发展处在全国前列,在那里自己会有更好的发展空间。

  向东莞的社工机构投出简历后,罗美丽很快收到了回复,对方要求视频面试。凭借丰富的社会实践经历和条理清晰的案例分析,罗美丽顺利拿下这份工作。

  不过这个好消息,对家人则是一枚炸弹,巨响后是空前一致的反对。除了担心她独自面对外地陌生复杂的环境,家人更不解的是女儿为什么要放弃稳定舒适的工作。原来,寒假前,家乡已经有一份好工作在等待罗美丽——某职校校长助理,当时她是以面试第一的成绩杀出重围,赢得这个岗位。同时,家人还为罗美丽准备了其他稳定的工作机会,但她都一一放弃了。

  家人反复劝说,刚去江苏上班的哥哥特地请假,回来加入“游说大军”。几天下来,哥哥却被罗美丽的执着打动“倒戈”了,父母也开始动摇。于是,她趁机透露了一个秘密:自己早在去年暑假,就偷偷去深圳考察过,还在深圳社工机构实习了两个月。言外之意就是她可以适应当地的环境,也可以一个人在外工作,让父母放宽心。

  做自己喜欢的工作

  “我有一个学长就因找工作‘随大流’至今还在后悔,投了近百份简历,参加了数次面试,虽找到了工作,但半年后感觉不适合,回头一想,才发现之前自己是为了工作而工作。”罗美丽说。身边这样的同学太多了,她不想成为盲目求职的牺牲品。

  罗美丽说,很多人都会遇到这样两难的选择:做自己喜爱的工作,还是选择条件更好的工作。显然,对罗美丽而言,这是她最喜欢的一份工作,尽管每天很累、很辛苦。

 
 
(来源:浙江在线-钱江晚报)
 相关链接:
 
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工   2010/04/02
好人“天哥”   2010/04/02
义工不忘给孩子拜年   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号