青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

  经过激烈的竞选,南京市“十佳社区居委会主任”和“十佳社区工作者”人选已经出炉。今天(29日)上午,来自建邺区月安社区书记、主任孙秀英,白下区月牙湖街道富丽山庄社区的社工王珊珊走进“感动南京故事会”,分别向市民们讲述了她们各自的平凡故事。

  社区主任是“勤务员”和“减压阀”

  每一个社区都承载着大量的社会事务工作,而作为社区居委会主任,他们走街串巷了解民情,上门入户宣传政策,关注着居民们点点滴滴的小事。虽然她们的工作很繁重,内容很琐碎,但是对于建邺区月安社区的孙秀英主任来说,居民们的一个微笑就是对她工作的肯定,是她最大的欣慰,居民们对她的依赖、相信和支持是她工作的动力。

  因为忙于社区的事,孙秀英几乎没有时间照顾家人。远在北京85岁的婆婆血压高达240昏迷住院的时候、上海的高龄妈妈胃溃疡住院开刀的时候、自己的妹妹患恶性肿瘤动手术的时候,她都没有时间去尽一个儿媳妇与女儿的孝道,尽一个姐姐的亲情,只能在电话里含着眼泪无数次的抱歉说:“我真的没有时间,我顾了社区,就顾不了你们了。”

  做居民群众的“勤务员”和“减压阀”是孙秀英对自已的定位。她说,从开始担任月安的社区主任后,就以掌民情,解民忧为主要工作目标,立志做一本月安社区的“活字典”。经过编写“民情日记”,孙秀英现在能把整个社区居民的姓名、爱好、家庭人口、电话号码,哪些居民患有哪些疾病都记在心里,甚至连养的宠物叫什么都了如指掌、烂熟于心。

  80后女大学生的社工事业

  在白下区富丽山庄社区,有一位80后女大学生社工特别引人关注,她的名字叫王珊珊,现在的她正在“鸡毛蒜皮”的社区工作中奉献着自己的青春。王珊珊告诉记者,80后的她有着与同龄女孩子一样的青春活力,而作为一名年轻的社区工作者,她更多了一份对工作的激情和责任感。

  也许有人会好奇,甚至会疑惑,一名80后的大学生,为什么会选择这份职业?难道不嫌工资低?不嫌工作太琐碎、平庸吗?王珊珊说,当时选择这份工作还得提起一段旧事,在她15岁左右,她的舅舅突发一场大病,是社区居委会的阿姨们及时上门帮助,她们的嘘寒问暖、关怀备至,给自己留下了深刻的印象。因此,在填报大学志愿的时候,毅然决然的报考了社区与物业管理专业。

  王珊珊还说道,“80后的我们和前辈一样,依然有对人生信念的追求,对生命价值的憧憬。选择了社区工作,我就要用最纯的真情去奉献;选择了为社区做奉献,就注定我要用一生去挥洒真情!”

  市民政局赵军副局长说,当初发起“十佳社区主任”和“十佳社工”的评选是想激发大家全心全意地为社区居民服务的热情,这次当选的二十位人选,都把为社区居民服务当成是自己的一种责任和一种追求,所以他们是当之无愧的。赵军还提到,今年起,我市所有区县的社区工作者中没有达到上年度职工工资标准的人员将提高工资标准,同时,全市社区的办公设备、办公条件也将要提高。


 

 
 
(来源:龙虎网)
 相关链接:
 
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
好人“天哥”   2010/04/02
义工不忘给孩子拜年   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号