青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
好人“天哥”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

 

  人物检索:杨宪明,生前是四川广安市农机局办公室主任,市义工联合会会长,市首届道德模范提名奖获得者,广安市直机关优秀共产党员。今年3月18日,在为贫困学生送完助学款返回途中,遭遇车祸身亡。

  人物感言:能够力所能及帮助需要帮助的人,能让自己更充实、更自豪地生活。

  “天哥”走了。

  3月21日,四川广安市殡仪馆,1000多人涌到“天哥”遗体告别仪式吊唁。网友在网上为他设立了吊唁馆,无数网友留言感慨,几天里上百人申请加入广安义工,想像“天哥”那样活着。

  “天哥”的真名叫杨宪明,广安市义工联合会会长,市农机局办公室主任。4年前他开始做义工,给自己起了个网名“天下行”,意在行遍天下,把爱传播天下。网友们亲切地称他“天哥”。

  他做义工,缘起于他做驴友、骑友的经历。

  2006年8月的一天,他行至广安区东岳乡峰谷村,路旁一个割猪草的小女孩让他停住了脚步。顶多10岁的小女孩,背着一个和她高矮差不多的大背筐,稚嫩的肩膀被背带勒出丝丝血痕,一张小脸在烈日下涨得通红。“杨伯伯,我想上学!”小女孩唐子梅的一句话,让他心如刀绞。

  第二天,杨宪明走了,留下了身上所能留下的全部钱物。

  回到办公室,他将唐子梅的情况发布到网上。两个月后,一位不愿透露姓名的爱心人士寄来了首笔助学款150元,并承诺将资助唐子梅直至小学毕业。

  欣慰之余的杨宪明有了一个想法:能不能成立一个组织,把更多的爱心汇集起来,帮助更多的人?想法得到了网民的热烈响应。很快,广安市首个义工组织——广安义工联合会理事会挂牌成立。

  工作时间,杨宪明是繁忙的办公室主任,一下班,他立刻变成义工组织的灵魂。“天哥”带着义工们或骑车,或徒步,走进一个个边远山村、校园和贫困家庭,走访调查资助对象,改变着贫困孩子的命运,晚上还要整理资料传上网,忙得不可开交。

  他带领下的广安市义工,从2006年的13人,发展到2009年底有287人在册,义工联合会的知名度也在不断提高。

  截至去年底,他们募集助学资金130多万元,资助贫困学生1231人。七成受资助的高中生考上了理想的学校。

  好人“天哥”走了。广安红一角基金会在悼文中写道:生命啊!那么平凡,因为一次次走进困难学生的家里,世界不停地闪烁着希望的光芒;生命啊!这样伟大,一个身影倒下了,瞬间却树起一座丰碑。(记者 刘文宁) 

 
 
(来源:工人日报)
 相关链接:
 
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工   2010/04/02
义工不忘给孩子拜年   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号