青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
义工罗美丽:乐做残疾儿童的“专业保姆”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

  接通罗美丽的电话时,她和“唐氏宝宝”刚做完“搭轿子”的游戏,正在反思游戏中的不足。她说,由于“唐氏宝宝”不爱运动,她和同事的任务就是通过各种游戏想方设法让他们“动起来”。设计的游戏既要他们喜欢,又要适合其“身心发展”。

  罗美丽所带的班是个“特殊集体”,有脑瘫、自闭、智障、聋哑等残疾儿童。她除了向任课老师学习相关上课技巧,还要协助老师照顾这些孩子,帮孩子洗手、洗脸、擦屁股都是她分内的事。虽然工作很累,但这名来自浙师大社会工作专业的大四姑娘在东莞展能社工机构却过得很开心。

  “能从事自己喜欢的专业工作,吃点苦受点累算不了什么。”4年的专业学习和实践经历,使她对自己的专业有了难以割舍的感情。专业社工集心理、法律、实务等多种技能于一身,在多数人眼里,他们和“社区老大妈”没有区别,经常在社区实习的罗美丽日常工作就是打扫卫生,照顾老人、孩子。有一天,一位居民来向她要电话号码,希望她周末帮忙照顾孩子,细一追问,才知道这位居民把她当成了保姆。

  “即使是保姆,我们也是能提供心理、法律咨询并能为其解决实际困难的专业保姆。”罗美丽说,其实多数老人、孩子和那些残障儿童需要的不是“保姆式的服务”,而是能和他们交流的社会工作者。多次到福利院、残障学校、社区等地实习让她对自己的专业有了更深刻的认识,每次实习,给老人、孩子带去的快乐,让她找到了自身的价值所在,感觉到自己和那些普通的服务者有明显的不同。

  当她看到东莞展能社工机构的招聘后,就毫不犹豫地寄去了简历。“广东社会工作专业的发展处在全国的前列,能给我提供更好的舞台和发展空间。”很快,她收到了机构的回复,答应视频面试。为此,她还专门在发型和服饰上下了一番工夫,她说,这既是对面试官的尊敬,也是对自己专业的尊重。功夫不负有心人,她凭借丰富的社会实践经历和条理清晰的案例分析让面试官们一个小时就达成共识,决定录用这名23岁“表现出色”的姑娘。用邮件发来的录用通知书上,除了交代好“把车票保存好可以报销”等细微事项后,还附带着一份东莞地图指南,这些人性化的服务让即将成为一线社工的罗美丽“备受感动和鼓舞”。

  正如罗美丽所料,她应聘东莞展能社工机构遭到家人一致反对。他们反对她放弃一份“稳定而舒适”的工作远赴深圳。原来,寒假之前,罗美丽就在自己家乡所在的城市找到了一份好工作———某职校校长助理,虽然学校只要一个人,但她还是以面试第一的成绩杀出重围,获得了这个宝贵的名额。“离家近、工作稳定、收入尚可……”这是一个令大学毕业生艳羡的工作,罗美丽怎么说放弃就放弃呢?

  家人对罗美丽是软磨硬泡加上威逼利诱,在这“交锋”过程中,她也“不甘示弱”,不断向他们解释自己的专业,恳请他们支持自己的选择,几天下来,哥哥被她的执著打动“倒戈”,父母也有点动摇。于是,她趁机透露了一个秘密:自己早在去年暑假,就偷偷去深圳考察过,并在深圳社工机构实习了两个月。言外之意就是她可以适应当地的环境,也可以一个人在外工作,让父母放心。

  罗美丽说她不后悔自己的选择:“我一个朋友就因找工作随大流至今还在后悔,投了近百份简历,参加了数次面试,虽找到了工作,但做了半年就感觉不适合,我不想成为盲目求职的牺牲品,我想让自己的专业知识得到更好发挥。”

  岗前培训课程很多,包括学校青少年问题、社区矫正、戒毒、残疾人服务等各项课程,机构还邀请了各个领域的香港督导、在职社工分享经验,其中仅讲座一项一周就有11次,这让刚到机构尚未调整好的罗美丽有点吃力,但一想到做了20多年社工的余督导在讲残疾儿童依然泪旋眼眶时,她心里就充满了动力。

  现在,罗美丽被分在特殊儿童学前教育中心担任助班。她在日记中写道:“在启慧班,小朋友游戏完后喜欢在我身上擦鼻涕,我很高兴,感觉他们在亲近我。他们智商虽低,但情商不低,只要你对他们好,他们就会对你好。”她认为自己从事的是一个高尚的职业,一个能实现自我价值的职业,等她有了一定能力,将回家乡开一家社工机构,用自己的专业帮助更多的人。 (金华日报 记者 李俏红 王小民)

 

 
 
(来源:浙江在线)
 相关链接:
 
珠海市香洲区义工联“松柏之爱”敬老服队荣获“2009年度珠海公益奖”   2010/04/22
杨宪明:广安第一义工   2010/04/13
精神家园支撑起来的人生   2010/04/02
包青春,你要永远青春下去   2010/04/02
“天哥”杨宪明:倒在义工的行程上   2010/03/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号