青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
 
寒门出孝子 中榜却添愁
 
颜韶华:想让父母过上好日子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 

颜韶华在做饭。过道里搭个灶台,这便是她家的厨房。

8月4日,颜韶华在屋门口以木板为书桌温习功课。

  颜韶华是一名来自湖南娄底涟源市石马山镇龙江村的贫困高考生。家境的贫寒,反而促使她更加努力学习,这位乐观、坚强、纯朴的女孩只想用知识改变自己的人生。今年高考,颜韶华以理科595的高分被北京电子科技学院录取,而学费却成了她和家人的困扰。

  她告诉记者,父母辛苦一年收入也不到3000块钱,贫穷的家境使家里点灯都成为一种奢侈。多年来,姐弟三人都没有书桌写作业,直到初中毕业那年,她从柴火堆里捡到了这块小木板,从此小木板就成了她的“书桌”。

  她最不喜欢下雨,因为一下雨破旧的老屋就漏,院子里的积水也会往屋里灌;一张简易木板铺在膝盖上就成了书桌,并伴着她考上大学。

  “韶华从小就很懂事,成绩一直名列前茅。我和她爸爸都没什么文化,也帮不上她。她高考考得这么好,家里人都特别高兴,他爸爸为了挣够学费已经出门打工去了。”颜韶华的母亲杨金枝说。

  高考之后的颜韶华一天也没有休息,她不仅每天要帮助父母分担繁重的农活,还要负责全家人的一日三餐。颜韶华说,她拼命学习,就是想让父母过上好日子。她说:“我是一个贫困生,但我一定不会贫困一生!上了大学以后,我打算边学习边打工,争取自己挣学费,不让爸妈供养。”

  新华社记者 龙弘涛摄影报道

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
谈恋爱不是谈判   2011/08/08
看台   2011/08/08
冲动诱人超重   2011/08/08
一张床打开的一扇窗   2011/08/08
广东试点大学生志愿者接待信访   2011/08/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号