青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
 
热点解读·“蛟龙”潜深海
 
“蛟龙”号潜航员叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
 
“蛟龙”号潜航员 叶聪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月22日
 

7月1日,“蛟龙号”载人潜水器从江阴苏南国际码头启航。图文潜航员叶聪(右)
在启航仪式上宣誓。人民网记者李杨洋 摄

叶聪 资料图片

  “蛟龙”号成功完成4027米的下潜深度,初战告捷,潜航员叶聪向本报独家提供了他亲笔记录的此次下潜经过(文中时间均为当地时间)。

  风大浪高,不能满足下潜试验条件

  半个月的航渡以后,当我们抵达预定试验区时,太平洋上不“太平”,风大浪高,不能满足下潜试验的条件。

  这块海域的常客,我的同屋、海洋生物学家王春生说,他近些年到过这个地方七八次了,从没有遇到过这种海况。

  等了两天,天气没有好转,反而恶化、复杂。指挥部经过会商,艰难作出决定,赶赴第三备选试验海区。

  留下“海洋六号”船继续在合同区作业,“向阳红09”急行30小时,穿过一大片雨带后到达备选海域。

  试验准备工作有条不紊。航行过程中,在全船的关注和帮助下,我们装好了压载铁。

  21日,在凌晨3时抵达海区后,立即安排了浅地层剖面测量,确定了试验海区的深度。

  早上7时,收到了国内发来的海区海流、水文和底层的详细数据。

  8时,我和崔维成、杨波三位试航员进舱,开展编号为第四十次的下潜。

  一入水,大海就给了我们当头一棒

  这次下潜的目标深度是3700米左右,内容是均衡试验、水声调试和潜水器性能复核。

  一入水,大海就给了我们当头一棒。这个海区接近赤道,虽然风浪较小,但是涌并不小,我们在舱内能感觉到潜水器的升沉强烈,透过观察窗能看见海水一次又一次拍击过来。

  两位下潜的同伴,一位是副总指挥崔维成,他的适航性非常好,自称“心不动则船不动”;另一位是水声专家杨波,当时已经闭上眼睛,几乎是平躺在我旁边。

  下潜深度到达20米,波浪的影响就立刻减小甚至没有了,三人都投入到了紧张的工作中。

  舱外的光线逐渐变暗,开始还能看见一两条小鱼、浮动的发光水母,到最后就只能看见那些自发光的浮游生物了。因为下潜速度很快,这些光点就像流星般从观察窗前划过。

  顺利通过1700米考验,大家松了一口气

  开始的1000多米很顺利,我们还抽空拍了一张三个人的合影,通过水声通信传到了水面控制室。

  过1700米的时候,大家紧张了一会儿。去年,潜水器多次在这个深度绝缘报警,但是一回到1000米,报警消失。

  为了解决这个问题,我们进行了五次下潜。经过一年的技术改造和升级,今天我们顺利通过了1700米的考验,大家松了一口气,继续往下潜。

  下潜过程中,我们测试了几乎所有的设备,确认它们在各个深度工作正常,通过分析下潜速度、阻力等参数,获得了潜水器在这个海域的均衡数据。

  中午11点半,激动人心的时刻来到了,“蛟龙”号在时隔一年的第一次下潜中打破了自己的下潜深度纪录,达到了4027米。

  20天风雨漂泊,我们迎来第一个胜利果实。

  回到甲板以后,我们举行了泼海水的仪式。以前,这个仪式是为第一次下潜的人准备的,现在成了“蛟龙”号返回甲板后、庆祝新纪录产生的保留节目。

  一大桶冰凉的海水从头顶浇下来,开心得通通透透。

  (人民日报记者 余建斌整理)

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
青春,在红土地上闪光   2011/07/22
马金永:矢志航天的士兵专家   2011/07/22
一张将要破例发出的毕业证   2011/07/20
刘嫣静:守护特殊儿童的天使   2011/07/08
生命的礼物   2011/07/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号