青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
从清华学子到优秀战士
 
江山 张吉峰 原俊敏
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月20日
 

  在北京军区“红一师”装甲团大功三连三排宿舍,初见上等兵刘刚,标准的“小平头”、挺直的腰板,一副普通士兵的形象。但刘刚又不普通,他入伍前就读于清华大学生命科学学院,所在的临床医学专业学制8年,本硕博连读。2009年底,他中断大三学业参军入伍,2010年11月被评为“优秀士兵”。 

  好胜的刘刚入伍没多久就在训练场上接连遭受打击。队列训练中,刘刚万般小心但还是顺拐了,班长把他拎出来单独训练了几十遍;手榴弹投掷,他用尽力气,及格线仍然遥不可及。面对体能的短板,刘刚暗下决心。他每天主动增加训练强度,提前起床先跑个3公里;别人轻装跑5公里,他就绑着沙袋跑;单杠拉不上去,他就咬着牙吊杠;手榴弹投不远,他就用背包绳拉着床架练。晚上,他“加班”做辅助练习,每晚坚持做100个俯卧撑、200个仰卧起坐。3个月下来,人瘦了、皮肤黑了,成绩上来了。新兵下连考核,刘刚有两项成绩在全团新兵中名列第一,被团队评为“军事训练标兵”。 

  2010年初,新兵下连,刘刚被留在连部当文书。但他三番五次请求下到战斗班。连队干部拗不过他,只好遂了他的愿。大功三连官兵担负“和平使命—2010”联合军演模拟外军训练任务。刘刚说:“模拟外军,不仅要形似,更要神似。”连队“诸葛亮会”上,他踊跃建言献策:按照所扮演外军的战术原则、作战特点进行战斗编组训练。训练间隙,刘刚还把外军知识编成口袋书,分发到官兵手里,方便大家随时对照学习掌握,连队兴起了学习外军知识的热潮。

  作为学过医学的大学生,刘刚看到战友们训练后粗暴的放松方式,有些后怕。于是,他给校友打电话,恳请他们帮忙邮寄一些防治训练伤和训练前运动准备的书籍光盘。深夜,刘刚拿着书籍,盯着电脑,仔细查找相关资料,认真对照学习。很快,他总结整理成《体能训练前准备活动36法》。“36法”在连队运用后,战友们的肌肉、韧带和关节都得到充分活动,训练中再也没有出现心慌、肌肉痉挛、腹痛等现象,连队训练成绩大幅提高。刘刚成了连队官兵名副其实的“家庭医生”,只要战友们有所求,刘刚就有所为。

  采访结束时,刘刚告诉记者:“再过几个月,我就要离开军营,重返清华学习。经过军营的磨砺,我相信自己一定能走好未来人生路。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
流血牺牲与他们如影随形   2011/10/20
迟来爱心不断涌向“最美女孩”   2011/10/18
无声梦想 无限精彩   2011/10/17
安徽滁州:女大学生带着瘫痪母亲上学   2011/10/14
洛阳“最美女孩”   2011/10/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号