青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
为救3名儿童受重伤 被伤痛冷漠折磨不言悔
 
迟来爱心不断涌向“最美女孩”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月18日
 

  在上海实习的20岁女学生为救3名儿童身受重伤,事发工厂却一直拒绝为她治疗。该女生因无钱治疗被迫出院,躺在家里独自流泪。近日,河南洛阳女孩儿陈媚捷的遭遇,引发媒体和社会的广泛关注。

  在当地媒体的连续报道之后,迟来的爱心终于不断涌向这个流泪的女孩儿,让她在病床上重新露出灿烂的笑容,也让她赢得了网友给予的“最美女孩”的赞誉。尽管当事幼童的家长出具证明后,又改口否认陈媚捷的救人举动,但是,面对这些,这个女孩儿含着眼泪表示理解,不后悔当初救人。

  为救三儿童被砸昏

  10月13日下午,在洛阳陈媚捷的家里,记者看到,脊椎严重受伤的陈媚捷只能直挺挺地躺在硬板床上,通过吸管吮吸杯子里的水喝,面色苍白而憔悴。

  陈媚捷说,她是洛阳市冶金工业学校理化检验专业的一名中专生。2010年12月8日,她被学校就业办段老师安排到上海荣源冶金材料有限公司实习。同去上海的另一个同学,则被分配在上海贝尔耐火材料公司(以下简称贝尔公司)实习。因为身处异乡,陈媚捷每逢休班都会去贝尔公司找同学玩。

  今年8月1日下午4点左右,陈媚捷在贝尔公司内通往其同学宿舍的道路旁,看见堆放的耐火材料包下有3个孩子在掏石子样的废料玩。每包重达1吨的耐火材料层层码放着,堆起约有2.5米高。

  “眼看底层材料包出现了松动,上面的材料包摇摇欲坠,我就劝他们赶快离开。”陈媚捷说,“可是,孩子们都不听我的话,继续低头掏着废料。我就赶快走过去,把右手边的小男孩子推到一侧,把位于中间的小女孩也推到了一边。可是,我正要去推左边的小女孩的时候,废料堆突然就砸了下来,直接砸在我身上,我当时就被砸昏了。那个小女孩的腿也被砸了。”

  事发工厂态度冰冷

  陈媚捷说,事发后正值贝尔公司工人下班,几个工人把她们救了出来,并把她送到了上海交通大学第三附属医院。但是,贝尔公司工作人员却没有立即给她安排治疗,而是把她放到医院大厅,就带着孩子去了另一家医院。

  就这样,因救人而被重达一吨的物料包严重砸伤脊柱的陈媚捷,身受剧痛孤零零地在医院的大厅里,感受着彻骨的冷漠。“当时没人搭理我。医生和护士都在忙,没人给我交押金,所以没人顾得上来管我。”陈媚捷流着泪说,“后来,有人给我实习的厂里打了电话,厂领导在第一时间赶过来交了押金,医院才给我检查和治疗。”

  经医院检查,陈媚捷是腰椎粉碎性骨折和腰椎爆裂性骨折,属重大伤残疾病,需尽快进行手术。接到陈媚捷同学的电话,远在千里之外的陈媚捷的父亲陈振礼赶到了医院。因为贝尔公司仍是不管不问,陈振礼带的钱又不够,陈媚捷的手术只好一再推迟。后来,陈媚捷实习的荣源公司再次出面垫付6.1万元,陈媚捷的手术才于8月8日顺利进行。

  手术后,陈媚捷身上被植入了6个钢钉,3组钢板。被陈媚捷救出的3个小孩子,一个女童腿有点骨折,被她推往一边的两个幼童没有受伤。

  在贝尔公司内被废料砸伤,理应由该公司出面解决此事。但陈振礼说,他多次找该公司负责人讨说法,对方的态度却一直非常冷漠与强硬:拒绝支付一切医疗费用,“你们可以到法院起诉”。

  记者经过多次努力,均无法联系到贝尔公司的负责人,该公司近日在接受上海当地媒体采访时表示,希望通过法律途径解决问题,按照法院的判决来执行。

  爱心迟来却不缺席

  在菜市场制售小磨香油,是陈媚捷全家人唯一的经济来源,生活比较拮据。前期治疗很快花光了所有钱,9月17日,陈媚捷只能被迫出院。而此时的她连坐都坐不起来,喝水都要躺着用吸管吸。因此,家人不得不把她绑在一块大木板上抬上长途车,一路颠簸,忍着剧痛回到了家乡洛阳的一间10平方米左右的出租屋里。

  国庆节7天长假,面对自己救人受伤后遭遇的种种冷漠,面对着无钱继续治疗的现状,陈媚捷天天忍着疼痛,直挺挺地躺在硬床板上,整日以泪洗面。

  10月8日凌晨,陈媚捷的遭遇被一位网友发布在洛阳当地的网站上,迅速引起了众多网友的关注。短短3天,有关帖子已经被浏览了近两万人次,评论达四五百条,网友盛赞陈媚捷为“最美女孩”。从10日起,洛阳、郑州的媒体开始对此事展开持续的报道。

  事故发生后,被救的两名小女孩的家长都曾为陈媚捷写下一份摁着手印的证明,证明其救人的事实。然而,在接下来警方介入调查时,写证明的孩子家长又否认了“陈媚捷是因救孩子而受伤”的说法,反而说她是和孩子一起玩耍被砸伤的。

  得知此消息后,陈媚捷哭了。但她却含泪表示,自己很理解孩子家长的行为:“他们都是出来打工的,也许怕我找他们索赔吧。不论他们承不承认我救人,我都不后悔自己当初的行动,也不会向他们索赔一分钱。”

  媒体的报道,引发了社会各界对陈媚捷的关注,迟来的爱心不断涌向这个“最美女孩”。10月11日上午,洛阳市政府、老城区政府给陈媚捷送来1.5万元慰问金。

  10月11日下午,在北京出差的郑州市金水区总医院院长周国平看到关于陈媚捷的报道后,当即表示:“如果陈媚捷家人同意,我们可以把她接到郑州进行免费的康复训练,直到她取出体内钢钉恢复健康,不收一分钱。”

  洛阳正骨医院等多家医院的骨科、神经科方面的数位专家,也为陈媚捷会诊并检查。经过专业的康复训练,陈媚捷有望在3个月内下床行走,5个月内拆掉背上植入的6根钢钉和3组钢板。经过有效的治疗和恢复,她有望能像正常人那样弯腰捡东西。

  目前,洛阳市已经成立了由该市政法委、洛阳冶金工业学校、市法律援助中心等相关单位组成的“帮助服务小组”,赶赴上海,协调处理此事。洛阳市法律援助中心委托的部分律师已经来到陈媚捷家中,对事情的发生经过进行了解,为她办理了相关法律援助手续。

  经历了伤痛、冷漠的折磨之后,躺在病床上的陈媚捷面对前来看望的好心人,脸上终于露出了久违的笑容。

  中国青年报郑州10月17日电 记者 韩俊杰 通讯员 王晓凡 王谊群

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
无声梦想 无限精彩   2011/10/17
王新宇:科技达人的诗意生活   2011/10/17
安徽滁州:女大学生带着瘫痪母亲上学   2011/10/14
洛阳“最美女孩”   2011/10/12
刘刚:从清华学子到优秀战士   2011/09/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号