青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
上海聋哑人自由追寻自身价值——
 
无声梦想 无限精彩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月17日
 

  中国青年报讯(记者龚瑜)近日,在第54个国际聋人节上,上海市徐汇影剧院上演了一场聋人达人秀。绝大多数时候,剧场里非常安静——因为大部分观众是聋哑人。

  这场聋人达人秀由上海市聋人协会和徐汇区业余大学主办,参赛者包括18支区县聋人协会队、徐汇区业余大学聋人在校生队和大学生志愿者爱心队,共20支队伍,节目包括舞蹈、哑剧、魔术和手语歌等。

  闫娜娜的表演是开场舞蹈,她的劲舞深深吸引了现场观众。舞蹈融合了现代舞、拉丁舞和街舞元素,腾跃、回旋、甩头、伸展,动作干净利落。音乐一结束,观众席上爆发出掌声,大众评委也一致给了高分。

  闫娜娜可以说小有名气。3岁就开始学习舞蹈的她,曾进入“中国达人秀”的60强,得过浙江卫视“越跳越美丽”节目的第五名。作为徐汇区业余大学特殊教育部2008届的学生,闫娜娜学习了3年平面设计,现在正在杭州学习服装设计。

  “希望以后能够穿上自己设计的舞蹈服。”闫娜娜打着手语告诉记者,舞蹈和设计是她的两大生活主题,而她的理想职业是做舞蹈老师,“教聋哑人,也教健全人”。

  徐汇区业余大学特殊教育部主任李根宝很为闫娜娜感到骄傲。这些年,他看到不少好苗子从学校毕业后走上社会,深感欣慰。

  徐汇区业余大学是上海市第一个设立聋人特殊高等教育的学校,聋人艺术设计专业已开设了20多年,被聋人学生誉为“聋人艺术家的摇篮”。

  李根宝告诉记者,学校根据聋人学习者的心理、生理、智力和经历等具体情况,以就业为导向,坚持校企合作,实行人格教育和技能教育并重的教改实践。 

  特殊教育部在近年开设了专科动漫设计与制作专业,还分别与上海应用技术学院、上海戏剧学院合作开设了艺术设计专升本班。

  聋哑人就业一直是个老大难问题,但是徐汇区业余大学毕业生的平均就业率达80%。除了实行教改、提升职业化教育水平之外,学校还积极与社会机构合作。

  小木果网络科技有限公司由8名聋人创立,从事网络媒体、游戏、动漫的设计业务。公司的成立得到了中国出版蓝桥创意产业园的支持,而小木果公司随后又开始为聋人大学生提供实习基地,反哺社会。

  “小笼包”聋人协力事务所是一家公益企业,去年启动了“1+1”项目,通过1位在校健听学生与1位在校听障学生结对,对健听学生进行短期手语培训,辅助听障学生进入企业实习,弥补听障学生在就业过程中遇到的沟通问题。

  “小笼包”今年计划培训10名聋哑学生,和8家IT企业建立合作关系。“我们的任务在于培训聋人的独立能力,让他们可以凭借自己的力量找到工作。”“小笼包”执行长肖亮说。

  上海现有27万名聋哑人,但不断丰富的电视手语新闻、聋人手机短信平台、聋人高等教育、人工耳蜗、聋儿言语康复项目使他们在日益完善的无障碍社会环境中生活。

  现在,聋哑人可以更加自由地追寻梦想,在绘画、设计、摄影、舞蹈等领域,展现自身的价值。

  一名聋人达人秀现场的观众说,就像节目的口号“梦想无声 精彩无限”,人人都有梦想,无论你的身体条件如何,在你的心灵深处,一定有一个展示自己精彩的梦想舞台。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
洛阳“最美女孩”   2011/10/12
刘刚:从清华学子到优秀战士   2011/09/26
王新宇:科技达人的诗意生活   2011/10/17
世界期待中国完美的工艺品   2011/10/17
网商大佬细数网络营销   2011/10/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号