青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
王天喜、王盼 荆楚父子见义勇为
 
张志峰 梁建强
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月14日
 

  湖北省罗田县白莲河乡归云山村的王天喜、王盼父子,曾在上海打工,原本默默无闻。当发现有人扒窃时他们挺身而出,面对歹徒的尖刀毫不退缩,用生命和鲜血谱写出了一曲动人的义勇之歌。儿子王盼牺牲后,在今年“七一”前夕,尚在康复过程中的父亲王天喜递交了入党申请书。

  路遇窃贼 父子二人见义勇为

  那是一个平常的春日下午,意外却不期而至。2010年4月4日13时许,在上海务工的王天喜、王盼父子坐公交车外出。“抓小偷!”一名乘客突然在车厢中大喊,随即4名鬼鬼祟祟的青年欲夺门而逃。

  20岁的王盼一跃而起,向逃窜的扒手追赶而去,父亲王天喜也紧随其后冲下了车。王盼很快便扭住一名窃贼,窃贼见逃脱无望,竟掏出随身携带的尖刀,往王盼大腿上猛捅数刀,见王盼受伤倒地,王天喜冲过去,死死抓住窃贼。窃贼又朝王天喜的大腿上连扎几刀,王天喜当场晕倒。

  王盼强忍剧痛站起,想去抓住窃贼。穷凶极恶的歹徒竟挥刀向王盼的胸部猛刺过去,之后仓皇逃走。王盼因失血过多昏迷,在被送往医院的途中不幸牺牲。王天喜的大腿动脉被刺伤导致大出血,经过3次手术和长达27天的抢救,才转危为安。父子两人的义举感动了上海,许多人前来探望、安慰王天喜。

  魂归故里 父老乡亲含泪迎接

  2010年5月18日下午,罗田县归云山村细雨纷飞,这一天是王盼“回家”的日子。罗田县200多名干部群众自发来到归云山村,静候英雄的归来。

  当王天喜怀抱儿子的骨灰进村时,乡亲们泣不成声。他们围拢过来,小心翼翼地接过王盼的骨灰盒,并将骨灰盒高高举过头顶,一个接一个地传递,他们用这种传统的方式接王盼“回家”。

  在乡亲们的记忆中,王盼是个懂事的孩子。王盼在上海打工时所在公司的负责人刘学荣介绍,王盼在工作中勤学好问,做脏活和累活毫无怨言,公司正准备让他改做技术活,作为后备干部培养。

  “人生最大的欣慰是奉献。”这是王盼初中时贴在家中墙上的“人生十二最”中的一句。如今,纸条已经泛黄,王盼的妹妹王恒说,这一直是哥哥的座右铭。

  心怀感恩 英雄仍想回报社会

  王天喜、王盼父子的义举,在荆楚大地广为传扬。从出事到现在,王天喜说得最多的是“感谢”。他说,一年多来各界群众纷纷捐款,各级政府也给了他们无微不至的关怀。同时,他也用行动表达一家人对社会的感恩。2010年7月8日,特大暴雨袭击当地白莲河李家垸村,王天喜捐了5000元。今年6月26日,王天喜来到罗田县特殊教育学校,向残疾儿童捐款1000元。8月4日,他为同县一位患癌症的贫困村民募集善款3万余元。今年“七一”前夕,王天喜向党组织递交了入党申请书。

  目前,王天喜的大腿仍然没有知觉。他每天进行康复训练,期待伤势早点痊愈。他说:“我从伤痛中站起来的那一刻就在想,一定要尽快康复,然后可以多做些力所能及的事,回报社会的关爱。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
Hold住你的大学时光   2011/09/14
香港青少年探寻辛亥革命足迹   2011/09/14
北大“元培计划”,培养拔尖人才   2011/09/14
阿里木江·哈力克:卖羊肉串捐资助学   2011/09/14
“知性”之美照亮乡村童年   2011/09/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号