青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
叶霄雯 火中救人的“最美姑娘”
 
顾春 邹倜然
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月07日
 

  浙江省丽水市松阳县出了个“最美姑娘”,她叫叶霄雯。这个平凡、单纯、快乐的小姑娘,在7月16日凌晨突如其来的大火中临危不惧,救出两位老人,成为当地人心目中的“最美姑娘”。

  “人命才是最重要的”

  远远地看到叶霄雯,她正在废墟上走动。正值花样年华的她,有着一头秀丽的长发。自从火灾后,叶霄雯只要有空就会拿着一个塑料脸盆,在这片废墟上用心翻找,希望还能找到那些她最珍爱的东西的残迹。

  “为了救人,自己的东西都没来得及抢救出来,你后悔吗?”

  “我读书读了这么多年,知道哪个轻哪个重,人命才是最重要的!如果只顾着去抢自己的一点东西,人就是有再多的东西也不值钱了。”

  深达30多厘米厚的黑色灰烬凝重地铺在老房子的废墟上,静静讲述着那场大火发生时的情景。

  7月16日零时10分左右,叶霄雯家因为电线起火引发火灾。

  “着火了!”第一个发现火情的叶霄雯在惊恐中大叫了起来。她一边叫醒妈妈,让还没缓过神来的妈妈把熟睡的弟弟抱出去,一边迅速跑去关掉墙上的电闸。眼看着大火开始向周边蔓延,叶霄雯想到邻居家的两位老人,毫不犹豫地冲进邻居叶火高家,几乎是凭着本能,她拉着老人跑出火场。

  接着,叶霄雯又和妈妈一起跑向了邻居太婆何金凤家。因为还有钱在房间里,老人使劲拉住门框不肯出来,叶霄雯果断地和妈妈一起将老人抬了出来。刚走出房门没多久,二楼便坍塌下来,烈火瞬间吞噬了老人的整个房间。

  “走在屋子里只觉得全身被烤得生疼。”叶霄雯回忆起当时的场景,“但是在大火面前,我绝不能退缩,我必须要把他们救出来。”

  “最美姑娘”带来感动

  叶霄雯的事迹,深深感动着大家。

  叶霄雯家临时寄宿的市口村小学旧校舍一下子热闹了起来,人们纷纷赶到这里,看望这位“最美姑娘”。村民们给叶霄雯一家送来了衣服、大米、蔬菜、猪肉等。而妈妈打工所在的公司老总刚下飞机就赶到市口村,代表公司送上1.2万元现金。

  在网络上,叶霄雯更是成为了点击热词。网友们纷纷留言赞美这位英勇沉着的90后。

  网民“论谈庆元”说:“这就是青春的榜样,90后也是好样的!这种朴实的美胜过所有的浓妆艳抹,不带半点虚伪的成分,为17岁的青春赞叹!”松阳本地网友“雾海”更是组织了14名网友,带着鲜花和2000元钱,一起去看望霄雯。

  “大家都关心我们,让我觉得很温暖。”叶霄雯说,“这么多人来看我,挺难为情的。不过,我还是挺感激的,觉得心里暖洋洋的,困难都变小了。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
技校生读博士:野百合也有春天   2011/09/05
杨辉:为了孩子,值得   2011/09/02
甘占恩 见义勇为少年郎   2011/09/01
一个少女的肩膀能够承受多少重量   2011/09/07
儿子,爸爸背你去上学   2011/09/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号