青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
孙影做公益:“一分钱,我都不会乱花”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月01日
 

  2006年,她第一次参加深圳关爱行动“募师支教”项目,奔赴贵州省大方县支教助学。学期结束时,面对孩子们渴求知识的眼神,她坚定地说,“我一定会回来”。

  为了这句承诺,她毅然放弃了很多个人发展机会,一次次选择留下来。恶劣的生活条件、辛苦的奔波拖垮了身体,她患上了严重的风湿关节炎,心脏也出现了问题,但她无怨无悔,以诚信守诺、执着付出赢得了山区师生的爱戴、资助者的信任和社会的尊重。

  她就是第三届全国道德模范候选人、广东省深圳市关爱行动组委会办公室工作人员孙影。

  从2008年8月起,孙影不再以“募师支教”项目队员身份参加支教活动,而是把主要精力放在采集求助信息、联络爱心捐助、为求助方和捐助方牵线搭桥上,成为一个整合各方爱心资源的公益“中介”。

  为了确保求助信息真实可靠,她向捐助者郑重承诺,“每一条信息,我都核实过”。为此,她翻山越岭,徒步走访、核实每一户贫困家庭的求助信息,把采集到的第一手资料通过网络等途径发布。

  对于向社会各界募集的爱心善款,孙影公开承诺,“一分钱,我都不会乱花”。2007年,深圳一家爱心企业捐资20万元筹建鞍山希望小学。在修建过程中,孙影从设计、预算、施工、采购建筑材料等环节为捐助方严格把关。为了保证项目公益性,她拒绝领取任何酬劳和补贴。

  孙影的诚信和严谨赢得了捐助者的信任。2010年10月,她通过媒体呼吁爱心企业和市民为贵州山区捐款重建危旧小学,短短5天就筹得84万元建校款。

  西南旱灾期间,她呼吁发起的“千里送水——贵州行”行动,共筹集了510吨饮用水运抵贵州。此外,来自深圳、北京、台湾等地的许多爱心人士也纷纷慕名跟她联系,要求通过她在贵州等贫困山区开展公益项目。

  新华社广州8月30日电 记者 隋笑飞

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“80后”女孩把公厕打理成文明窗口   2011/09/01
中美百名学生联合在华开展“下乡”活动   2011/09/01
女教师坚守大山 众网友爱心相助   2011/08/29
科研“国家队”:有擎旗手 更有后来人   2011/08/19
“我不牛,要做牛”   2011/08/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号