青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
科研“国家队”:有擎旗手 更有后来人
 
——记国防科技大学自主创新团队(上)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月19日
 

  1984年出生的周普说:“在这里,为国家做事,我们觉得很自豪。”

  他说的“这里”是中国人民解放军国防科技大学(以下简称科大),他历数这所大学对国家的贡献:一大批代表中国和世界先进水平的科研成果,包括研制出“天河一号”超级计算机、北斗卫星导航系统若干关键设备、麒麟操作系统、环形激光器、中低速磁浮列车、“飞腾”CPU/DSP……

  在这里,聚集着一群忠诚使命的科技工作者,他们组成一个个敢打硬仗、善于攻关的高水平科技创新团队,为强军兴国努力奋斗。

  永远盯着最高目标

  这是一个必将载入中国科技发展史册的时刻——

  2010年11月17日,国际TOP500组织发布第36届世界超级计算机500强排行榜,国防科技大学研制的“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度每秒4700万亿次、持续速度每秒2566万亿次的优越性能,位居世界第一。

  在世界信息技术领域,西方发达国家具有绝对优势,美国长期独步天下,科大高性能计算创新团队为何能突出重围,一跃位居世界第一呢?

  在这个问题上,科大人显示了他们一贯的作风:搞科研要有前瞻性,创新,就要盯着最高目标去做。

  “巨型计算机的发展规律是每10年性能提高1000倍。2000年的国际先进水平是1万亿次,到2010年肯定会达到千万亿次级。我们当时感到,要占领制高点,必须尽快开始研制千万亿次计算机。”科大校长、“天河一号”总设计师杨学军回忆说。

  所以,2006年,在国际超级计算机速度达到百万亿次、国产超级计算机尚未突破十万亿次之时,科大的高性能计算团队就勇敢地站在了突破千万亿次的起跑线上。这一目光远大的决策成为后来获得世界第一的基础。

  在科大,不仅仅高性能计算团队紧紧盯着最高目标并取得辉煌成就。

  近年来,我国连续发生多次地震、泥石流等自然灾害。在灾区通信中断的危急时刻,“北斗一号”卫星导航系统在指挥抢险救灾与救援信息传递中发挥了重要作用,“北斗一号”用户机在抗震救灾中被称为“生命信使”。“北斗一号”卫星导航系统若干关键设备及用户机,就是该校卫星导航定位技术创新团队历经多年攻关,取得的一项自主创新成果。

  卫星导航与定位是一项高新技术,曾是少数国家的“专利”。上世纪80年代,我国决定发展自主卫星导航定位技术,以打破国外的封锁垄断。当时,地面关键设备技术是制约我国自主卫星导航定位工程的一大技术瓶颈,亟待突破。

  科大几名年轻博士了解这一情况后,主动请缨承担攻关任务。在导师庄钊文教授的指导下,他们很快提出了一种全新的解决方案。最终,几经修改完善的技术方案由陈芳允院士签字通过。

  从此,一个平均年龄不到29岁的课题组,打响了一场攻克自主导航定位关键技术的攻坚战。经过10年持续不断的顽强攻关,他们以超人的毅力和智慧,一举突破制约我国卫星导航定位工程实施的地面关键设备若干技术瓶颈。为中国成为继美、俄之后,世界上第三个独立拥有卫星导航定位系统的国家作出了重要贡献。紧接着,课题组再次出击,成功研制小型化手持用户机,为科研成果转化为生产力和战斗力迈出了决定性的一步。

  自主创新就是要敢于“啃”引不进、买不来的“硬骨头”,把现代化建设命脉牢牢掌握在自己手中。

  10年前,我国某型重要装备研制急需某型高性能计算核心元器件,而该类器件西方国家是对我国禁运的。高性能计算创新团队急国家之所急,毅然承担攻关任务。

  “外国人要卡我们的脖子,我们就要争这口气。”该校李国宽教授等一批专家立即全力投入研究,自主研制出该型器件,填补了国内空白,满足了我国新型装备研制的紧迫需求。

  如今,他们研制的高性能“飞腾-1000”CPU、高阶互连交换芯片、高性能互连接口芯片,已成功应用于我国“天河一号”超级计算机系统,性能处于国际先进水平。

  随着世界航天技术的快速发展,空间技术成为新的战略制高点。长期以来,向卫星在轨运行提供能源的太阳能帆板振动控制问题,始终是困扰航天界的一项国际性难题。由于特殊的空间环境,卫星在空间碎片碰撞、快速变轨、温度变换时将产生长时间振动,影响正常工作,严重时可能使卫星“折翼”。美国为解决哈勃望远镜的帆板振动问题,不得不让宇航员上太空维修。

  该校航天与材料工程学院教授李东旭毅然将卫星振动控制问题作为自己的攻关课题,她从二胡调弦定音中获得灵感,率领课题组运用力学、测量、自动控制等相关学科知识,探寻解决卫星振动的方法和途径,攻克一系列核心关键技术,终于研制出一种能有效解决卫星太阳能帆板振动问题的装置,为提高我国大型航天器姿态指向精度和稳定度提供了不可或缺的技术手段。该成果获得国家技术发明二等奖。

  20世纪60年代初,美国率先研制出世界上第一台“环形激光器”,引起了世界光学领域的一场革命。其广阔的应用前景,使得世界许多国家纷纷开始这方面的研究。

  然而,研制环形激光器特别是高精度的环形激光器,是激光技术领域的一项世界性难题。当初,我国有10多家单位开展这项研究,最后都因基础工艺难度太大而中止。科大课题组却以惊人毅力坚持了下来,他们认为,“如果我们不干,就会给国家留下空白,将来必定受制于人”。

  抱着“不给国家留空白”的信念,科大环形激光器创新团队在无任何资料可借鉴的情况下,从零起步,历经30多年的不懈探索与接力攻关,相继突破了一系列核心关键技术,终于掌握了拥有自主知识产权的环形激光器研制生产技术。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大学体育的他山之石   2011/08/19
田强 弃考捐髓兑现爱心承诺   2011/08/19
这个指导员,太实在了   2011/08/15
一个法官的爱心能传递多远   2011/08/17
“我不牛,要做牛”   2011/08/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号