青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
全国优秀保安
 
肖林春:当保安可以做许多有意义的事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月15日
 

  8月9日凌晨,肖林春和往常一样在办公室值班。突然,电话铃响了。肖林春一看是领导的号码,一下子意识到:又有紧急情况需要他去“救火”了。

  挂断电话,肖林春迅速召集队友,赶赴现场。这是一家制衣厂,因电路问题引发了火情,火势还不是很大。肖林春一边组织队员疏散滞留在厂房里的工人,一边指挥其他人员灭火。不一会儿,消防车来了,火被扑灭。

  这次事故,由于处置及时,无一人伤亡。

  8月9日凌晨的这一幕,对肖林春来说,早已习以为常。就在几天前的一个夜里,他还参与了一起解救人质事件。

  那是晚上8点多,肖林春正在巡逻,突然接到领导来电:严风路有一男子持刀劫持了一名女子,需要火速支援。肖林春和队友赶过去后,看见一男子拿刀架在一名女子的脖子上,背靠着一辆轿车的车头与民警周旋。警方几次试图接近对方,都没有成功。根据多年积累的经验,肖林春很默契地与领导兵分两路,他朝对方大喊一声,分散男子的注意力,其他人一拥而上,制服了持刀的男子,成功解救了人质。

  参加工作十几年来,肖林春已经协助公安机关破获治安案件1252起、刑事案件354起,调解纠纷6591起。

  肖林春不是警察,而是一名保安,现任广州市海珠区保安服务公司驻瑞宝街保安中队中队长兼团支部书记。

  在别人眼中,保安只是“配角”,但肖林春却对自己从事的这个职业感到很自豪,“我们保安队伍也是维护社会治安不可缺少的一支力量啊!”软软的南方口音,但字字坚定。

  肖林春常说:“不要说我们保安干不出一番事业,保安也是一个职业,只要我们用心做,对社会是有很大贡献的。”

  一位80多岁的老人摔倒在地,有路人围观,但无人上前搀扶。恰巧肖林春巡逻经过,他把老人扶起来,问清地址后,将老人送回家。在帮老人处理好伤口后,他又匆匆赶回去继续工作。第二天,老人的儿子送来一面锦旗。

  瑞宝商业城一家皮鞋厂失火,肖林春带领6名保安迅速赶到现场组织救火,为皮鞋厂挽回经济损失300多万元。

  截至目前,肖林春已经收到83封感谢信、31面锦旗,为社区百姓做的好事多达1675件。而这个数字还在持续增加。

  “保安是一个平台,在这个岗位上你会有机会做许多有意义的事情。”在肖林春眼中,保安早已不是只会看门站岗的人,保安这项工作,事事都与老百姓有关,只要肯做,是一项有可为的工作,是能真正为社区居民作贡献的工作。

  实习生 张兰璞

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
温馨一刻   2011/08/15
女老板二次创业:叫卖土里生长的鱼   2011/08/12
“我不是闹着玩的小毛孩”   2011/08/11
敦煌:年轻讲解对接厚重历史   2011/08/09
颜韶华:想让父母过上好日子   2011/08/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号