青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
前赴后继的“生死救援”
 
——记河北省黄骅市冰河救人英雄白宝海和郑炳强
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月03日
 

  寒冬腊月,面对冰水中痛苦挣扎、危在旦夕的5条鲜活生命,他们来不及考虑自身安危,奋不顾身跳进冰凉刺骨的河水中,营救素不相识的落水者。成功营救落水者之后,他们“不想给人添麻烦”,待体力稍微恢复之后,就悄然离开现场。

  作为一名普通的出租车司机和黄骅市人民检察院工作人员,他们用见义勇为的英雄壮举,感动了公众,温暖着人心。他们,就是河北省黄骅市“2·28”冰河救人英雄群体的代表,第三届全国道德模范候选人白宝海和郑炳强。

  2010年2月28日(农历正月十五),渤海小城黄骅市狂风劲吹,雪花飞舞,气温降至零下5摄氏度,八九级的北风夹着雪粒肆虐呼啸。当天下午,天津港三公司职工张希强驾车从山东乐陵老家返回工作单位,车上坐着他的妻子、儿子等5人。

  当他们行至黄骅市黄赵公路一处转弯路段时,因下雪路滑,车子方向突然失控,一头扎进路边五六十米宽的冰河里,并迅速滑向两米多深的河中央。车上5人,命悬一线!

  当时,出租车司机白宝海正拉着乘客途经此处,隐约看到河中有落水车辆,后车窗里,孩子正举着双手奋力呼救。

  面对冰水中挣扎的孩子,当过海军的白宝海衣服都没脱,就直接跳进冰水中。他刚刚帮助车里的人爬上车顶,轿车就被河水吞没。当时,落入水中的5人中,包括一个9岁的孩子和一个11个月大的婴儿。

  当白宝海计划先把小孩救上岸时,他的腿突然抽筋,不得不又抱着孩子回到车顶。此时,北风夹杂着雪花抽打在6个人的身上,冰河岸边已聚集了很多人。危难时刻,稍后经过此地的黄骅市人民检察院司机郑炳强见此情景,也奋不顾身跳进水中。

  一位过路的货车司机见状,毫不犹豫地解下绑货的绳子抛向水中,任由车上的货物被狂风吹散。郑炳强则抓住货车司机扔来的绳子,奋力游向对岸,在河面上拉起一道“生命通道”。

  白宝海跪在车顶上,怀里紧紧抱着那个9岁的小男孩,让其他人拽着绳子先走。岸上聚集的群众,则自发组成救援队伍,将浑身湿透的几个人拉上岸来。等岸上群众再次想救助水中的白宝海和几乎冻僵的9岁男孩时,抛向水中的绳子却一次次被狂风刮开。白宝海跪在车顶上,海水已淹到胸部,手被冻僵,他就用牙紧紧咬住孩子衣领,在冰冷的海水中坚持……

  正当白宝海和男孩命悬一线的危急之时,一辆吊车路经此地。吊车司机见状,迅速调整车位,把长长的吊臂伸向白宝海和孩子。白宝海拼尽全身力气,奋力一跃,终于将胳膊套进吊车的绳环,并用牙齿死死咬住孩子的衣领,直到孩子在自己的手臂里随着吊臂一起带到岸边。

  落水者成功全部获救后被群众送往医院,经紧急救治全部脱离了危险。而“不想给人添麻烦”,白宝海和郑炳强却在稍微恢复体力之后,悄然离开现场。事后,根据现场群众提供的车牌号,白宝海和郑炳强等救人英雄才被陆续找到。

  “当我离开现场时,大批车辆鸣笛致敬,车里的人们纷纷往外竖起大拇指。更有好心人脱下衣服为我披上,为我搓腿,让我十分感动。”白宝海说。

  郑炳强则表示:“我会水,有人落水了,我就得去救。这场救援显示了一个群体的集体力量。”

  新华社石家庄8月2日电 记者齐雷杰

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大学生暑期“不休假”   2011/08/03
女大学生村官甘做绣工“领路人”   2011/08/03
董明 轮椅上的爱心使者   2011/08/01
罗细英 山乡邮路永不断   2011/07/29
他的“强硬”救出最后幸存者   2011/07/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号