青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
道德模范候选人事迹
 
董明 轮椅上的爱心使者
 
田豆豆 梁建强 李放军
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月01日
 

  【阅读提示】

  她是一位坐在轮椅上的80后女孩,也是一位乐于奉献的爱心使者。她开办免费心理咨询室,奔赴灾区从事抗震救灾心理干预工作,参与北京奥运会等活动的志愿服务,用爱心四处播撒着温暖与感动。她就是来自湖北武汉的志愿者董明。

  帮助他人,也是存在的证明

  1995年,是董明生活的转折点。那年,9岁的她入选湖北省跳水队。然而,在一次训练中,为了避让队友,她不幸摔成了高位截瘫,颈部以下全无知觉,并丧失了语言能力。医生3次下达病危通知书。

  “不,我不要做一个废人!”经过艰难而又痛苦的治疗,闯过鬼门关的董明没有放弃。在医院的病床上,四肢瘫痪的她在母亲的帮助下,开始了漫长而又艰辛的自学之路。不能朗读课文,她就在心里一遍一遍地默念;不能写字,她就一次又一次地在头脑中重复着每个字的笔画……10年时间里,她完成了从小学到高中的课程,并自学了日语和英语。

  上天仿佛被这个女孩的坚强所打动。2001年,董明的上肢可以活动了!欣喜若狂的父母攒钱为她买了一台二手电脑,让她慢慢学习打字。“仅仅渴望爱是得不到爱的,只有付出爱才能收获爱。爱不应是索取而应该是奉献。”刚刚学会打字的董明,在电脑里写下了自己的心声。由于身体残疾,董明最初打字速度极慢,但她乐此不疲。电脑为她开启了走入社会、服务社会的一扇窗。

  董明开始尝试着在网上写稿。她时常写信感化服刑人员,并通过网络用自己的经历去鼓舞其他残疾人。所得稿费她全部捐助农村失学儿童,圆了多位孩子的“上学梦”。她说:“每当想到自己的行动可以帮助他人,便觉得所有的付出都是值得的。”

  心理咨询,用爱修复受伤的心灵

  柳暗花明又一村。2005年,董明的语言表达能力逐渐恢复。这一年,她注册成为一名志愿者,积极投身到了公益事业之中。

  2007年,董明进入中央广播电视大学学习。她选择了社会工作专业,同时辅修了心理学。不久,她顺利成为国家二级心理咨询师,并开办了“董明免费心理咨询室”。4年多时间里,“董明免费心理咨询室”通过网络、电话和到访等途径累计帮助5000余人。其中,近600人自发加入到了“董明爱心志愿者团队”,开启了传递爱心的历程。

  四川汶川特大地震发生后,董明看到电视中播报灾区急需专业心理辅导志愿者的消息,不顾父母反对,毅然决定前往。最终,董明说服了父母,一家三口集体自费奔赴灾区。

  一位7岁的什邡男孩,在地震中失去了父母,一直不愿意开口说话。得知消息后,董明马上坐着轮椅前去同小男孩交流。在连续6天的陪伴及不懈努力之后,男孩终于打破了沉默。

  在震区的日子里,受到董明的感染,董明的父母也成了志愿者,爸爸负责协助搬运物资,妈妈负责给伤员换药、擦洗身体等。在董明的帮助下,5名父母双亡的孩子敞开心扉、再度开口说话,40余名因地震造成重度残疾的人重新树起活下去的信念。

  志愿服务,奉献让我如此幸福

  2008年5月,经过层层选拔,董明成为一名北京奥运火炬手。北京残奥会开幕后,她又当选为北京残奥会形象大使。其间,董明还主动申请成为残奥会志愿者,参与服务。

  让董明至今仍记忆犹新的是,2008年9月8日,温家宝总理在水立方入口处亲切地同她进行了交谈。温总理为董明亲笔题词“身残志坚”,并赞许地说:“我为中国能有你这样一位残疾女孩感到骄傲和自豪!”

  此后,董明又参加了在人民大会堂举行的北京奥运会、残奥会个人先进表彰会,并受到胡锦涛总书记的接见。国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇、国际奥委会主席罗格、国际残奥会主席克雷文等也先后高度评价了董明的奉献精神。

  2010年上海世博会,董明成为唯一一位坐在轮椅上的志愿者。近一个月的时间里,她主动要求调换到最前线、最困难的岗位上。长时间工作,没时间吃工作餐,她就靠同伴带的面包充饥;没有遮阳伞,她依旧头顶烈日耐心地为游客答疑解惑;一次下雨,她把雨伞借给了世博的小游客,自己却坐着轮椅冒雨前行。

  在广州亚残运会上,董明又作为志愿者,从事接待、翻译和培训志愿者服务技巧、心理疏导等工作。广州省委书记汪洋曾亲笔写信感谢她为广州亚残运会所做出的贡献和努力。

  许多人问董明,你是一名残疾人,为什么还总是想着要去帮助他人?董明的回答掷地有声:“奉献让我感受着幸福人生。”

  平时,董明常应邀到高校等单位开展心理辅导和励志报告会。目前,听众已累计达10多万人次。她还经常组织“董明爱心志愿者团队”参与各种爱心活动。

  “即便是坐着轮椅,我也希望通过自己的努力,将爱播撒到世间的每一个角落。”董明说,人生道路上难免遇到挫折,只要我们做一个好人,做一个善良、有道德的人,做一个学会爱和感恩的人,生活就一定会指引我们走向幸福。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
努力把青少年培养成大写的人   2011/08/01
“最美轮椅姐姐”是这样炼成的   2011/07/29
罗细英 山乡邮路永不断   2011/07/29
他的“强硬”救出最后幸存者   2011/07/27
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实   2011/07/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号