青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
三枚军功章映照火样年华
 
——记沈阳军区某部一连班长郑甫仁成长事迹
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年04月07日
 

  中国共青团网4月7日讯(记者 张晓琳 通讯员姜玉坤 毛立功 孙宇)一提“富二代”,人们就会联想到“晒富、‘烧’钱、飙车、败家”之类,可说起“富二代”下士郑甫仁,熟悉他的人都竖起大拇指:特别“阳光”、特别能吃苦、特别能战斗!郑甫仁入伍仅仅四年多,从一名普通士兵成长为一名优秀带兵人,胸前接连佩戴上3枚军功章。这3枚军功章,不仅是郑甫仁践行当代革命军人核心价值观的“见证”,也映照出了一个“富二代”士兵火样的人生追求……

  突击,数十道坎摔出一个“铁人”

  郑甫仁在军营的成长之路并非一帆风顺。

  2006年,就因为看了电视剧《士兵突击》,亿万富翁之子——郑甫仁,揣着大连外国语学院录取通知书来到了部队。可迈入营门,就让他“水土不服”:因在家没吃过苦,身体太胖、太虚,练手榴弹投掷,竟然练得左臂肿得老高,疼得不能动弹;跑3公里没跑一半就晕倒了,呕吐不止……

  几番“心里挣扎”,郑甫仁想往家里打“求饶”电话,就在这时,连队的干部骨干靠了上来,一边给他按摩肌肉,一边和他聊天,郑甫仁很受感动。而连队坚持开展的各种教育,那些英模人物、身边典型接连走进他的脑海,触动了他的内心。

  本来品质就极为优秀的郑甫仁,暗下决心:“练!穿上军装就不能当逃兵!”

  从此,他每天在腿上绑2公斤重的沙袋跑步,小腿的汗毛硬被沙袋磨光;他给自己规定每天坚持仰卧起坐、俯卧撑、蹲起各100次,肌肉酸痛得下不来床,他仍咬牙坚持……

  整日超负荷训练,原本是“小胖墩”的郑甫仁,整整瘦了19斤。可新兵集训结束时,所有训练科目考核成绩均为刚刚及格,面对成绩单郑甫仁难过得哭了。

  不少人担心:“他能坚持下去吗?”

  “硬汉绝不会被挫折击倒的!”干部骨干的鼓励,又让郑甫仁鼓起了理想的风帆。从此,郑甫仁偷偷给自己训练加码。起初,他当的是架线兵。因臂力、腿力不够,爬杆训练,时常从三四米高的线杆上滑下来,手、胳膊、腿总是青一块紫一块,可他还是不断地往上冲……

  团领导见他特别能吃苦,“特令”调郑甫仁到有“老虎连”美誉的侦察连。此连是清一色的“魔鬼训练法”,悬崖攀登、擒拿搏击、拉沙箱、扛圆木等等,全是超强训练……

  别的不说,体能训练一般连队一天一个3公里,而“老虎连”一天跑两个6公里,而且,每周还要负重20公斤的全副武装,跑一次50公里武装越野,就是“铁人”也吃不消。

  别人跑完5公里休息时,郑甫仁坚持跑第二个5公里;别人已经酣然入梦时,他躲在被窝里研究理论;别人已经离开战术场时,他还在一遍遍练习攀登动作……谁也说不清他到底摔了多少跟头,反正,郑甫仁是越挫越勇,越摔越坚强,“铁人”般闯过数十道坎。

  功夫不负有心人,这年年底,身上留下二十多个训练刮痕的郑甫仁成为“优秀侦察兵”,还荣立了三等功。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
北京共青团将助力“幼儿园”企业成长   2011/04/06
团本溪市委召开学校战线工作会议   2011/04/06
2011年绿桥、绿色长征活动启动   2011/04/02
乡镇团的组织格局创新工作专题推进会在北京召开   2011/04/01
团红花岗区委召开2011年工作安排会   2011/03/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号