青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
郑中骏:背上厨具走天下
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月03日
 

  郑中骏的眼睛一双一单,留着一头过肩的黑人卷儿,扎着时尚的花头巾。他用不太熟练的普通话,断断续续地自我介绍道:“我叫骏,我是个厨师。”

  从外形上看,很难相信这个看起来一副摇滚歌手范儿的小伙子,是一个有着13年经验的厨师。事实上,从14岁起,由于家里条件困难,郑中骏不得不开始接受专业的厨师训练,业余时间去饭店工作以补贴家用。他最擅长越南菜和法式越菜。

  不过,和其他厨师不太一样的是,从2006年起,郑中骏就开始了他长达5年的游历生涯。他背着自己的厨具,独自走遍了整个澳大利亚,然后又经过老挝、越南、泰国、中国……没钱了,他就找一家饭店打工,直到赚够了旅费,再继续上路。

  “厨子到哪里都很好找工作。”他半开玩笑地说。

  这种喜爱游历与冒险的性格,和这个年轻厨师的血缘有很大的关系。他的父亲是祖籍广东潮州的越南人,母亲是老挝人,他却在加拿大多伦多出生。

  “很难说我是什么地方的人,心在哪里,家就在哪里。”带着些许漂泊感,22岁的他踏上了旅程。

  每到一个地方,这个背包客就要打听当地有什么独特的美食,拜访当地最好的厨师,聊聊天,交换一下同行的心得。他遇见过很有经验的老厨师,对他倾囊相授;也遇见过热情的旅游同好,和他一起寻访美食。

  为了学习如何灌制腊肠,他曾千里跋涉,来到广西的一个小山村。制作腊肠的老师傅告诉他,腊肠虽然普通,但想要做得好吃,不仅材料要精挑细选,对刀工、填装、风干时间,都有严格的要求。必须用细致的刀工把肥瘦相间的五花肉均匀切碎,灌进最新鲜的肠衣,当然,最关键的还是调味。

  类似这样看着简单的食物,制作过程都是很严格的,“错一点点都会影响口感”,这个远道而来的小伙子深有感触。

  当然,也有不愿意分享独家秘方、要求骏离开自己厨房的厨师,遇到这种情况,骏往往会仔细品尝这些厨师的菜品,根据自己的经验推测出一些制作手法。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
卢为薇:趴在地上 仰拍蓝天   2010/11/15
“寻子旗”下十三年   2010/07/07
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
曹玉兰:长姐如母   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号