青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
荣卫民:身残志坚铸就IT精英
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月11日
 

  荣卫民,男,现年38岁,兰州西固热电有限责任公司科技信息中心网络工程师,大专文化程度。26年前,一场大火带走了他至爱的亲人,烧毁了昔日英俊的脸庞和双手,击碎了一个七口之家的幸福。在坎坷的人生道路上,荣卫民用勤奋与不屈改写了人生,用“无指双手”使自己成为了一名计算机高手,并在2007 年全国残疾人职业技能大赛上获得计算机组装调试冠军,同年代表全国残疾人参加日本国际残疾人职业技能大赛,取得了第6名的好成绩,并先后被劳动和社会保障部授予“全国技术能手”,被中国电力行业协会授予全国电力行业“技术能手”,被甘肃省残联授予“五四青年奖章”,被中国大唐集团公司授予“2008感动大唐十佳人物”、“第二届十大杰出青年”等荣誉称号。

  花季少年:不向命运屈服

  1983年春天,突如其来的大火带走了荣卫民的父亲,他的4个姐姐也在大火中严重毁容。12岁的荣卫民面部重度烧伤,双手严重残疾,手指残缺,手掌比常人小许多,永远失去了正常人的生活。

  虽然骤然改变的命运让荣卫民很难接受,但他并没有因此失去生活的热情。从受伤那天起,他在医院抢救了半年,出院后继续坚持学业,并用残留的指根重新艰难地握起了笔。他说:“刚开始,写一个简单的笔画都特别困难!”不仅如此,每逢假期,当别的孩子尽情享受欢乐时,他还要在母亲的陪护下,住院治疗烧伤的皮肤和双手。由小学到初中,他先后住院手术20多次,可他仍凭着执着的韧劲,以优异的成绩初中毕业,并考上了兰州电力技校。

  生产现场:不向设备屈服

  1990年电力学校毕业后,荣卫民被分配到了兰州西固热电公司汽机分场检修班,从事设备检修。

  学业初成的荣卫民信心百倍地走向了工作岗位,然而,他要面对的困难和挑战才刚刚开始。刚工作时,他被分派到汽轮机检修班组,从事设备检修,觉得自己有很多事做不了,很灰心。面对庞然大物般的设备,他感觉到无从下手,不要说扳手、榔头,甚至连螺丝刀都拿不稳,更不要说要检修好设备。后来他常找介绍成功残疾人士事迹的书看,看完后很受鼓舞。终于从自卑自弃的阴影中走了出来,珍惜工作的机会,勇敢地面对人生。对此,他说:“对我影响最大的还是亲人的开导,朋友的帮助,同事的鼓励,使我增强了面对困难的信心。”

  电力设备检修工艺技术要求非常高,体力消耗也非常大。为了能够尽快适应工作,掌握设备检修技能,他以顽强的毅力,勤学苦练,常常不是磨破了手,就是伤了脚,别人用一个小时能完成的任务,他需要一天时间,别人下班了,他还在车间里挥汗如雨。慢慢地对各种检修工具,他摸索出了一套独有的使用技巧,他非常高兴,而且,很快就能够承担一些辅助性检修工作,师傅们为这个特别的小学徒所表现出来的毅力和恒心所感动。可荣卫民并不满足于干些“小”活,他勇于挑战自我,他坚信:“别人能,自己就能。”经过遇到难题、解决难题的循环往复,努力熟悉设备系统及工作原理,在师傅们的帮助下,掌握各项检修工艺要求,他更是把一本《检修规程》啃了个透,背得滚瓜烂熟。功夫不负有心人,由于他的刻苦勤奋,在短短半年时间里,就能够独立开展工作了。

  奉献岗位:不向难题屈服

  “做一个有知识、技术精的新一代技术工人”是荣卫民的追求。荣卫民所在的西固热电公司是一个有着50年光辉历史的老企业,从上个世纪90年代初,公司就加大了设备改造力度,大搞技术攻关和工艺革新。此时已经是工作骨干的他深深感到自己专业技能和知识还非常欠缺,为此,他毅然走向了自学成才的道路。

  为了能够接受到更为专业系统的学习,他克服基础差、残疾等重重困难,参加了1994年的全国成人高考,以优异的成绩被重庆电力职工大学录取,脱产学习热能动力工程专业。三年寒窗,虽然由于身体残疾使三年学习生活充满艰辛,但在知识的海洋里他并不觉得苦。回到工作岗位后,他如鱼得水,凭借丰富的理论知识和实践经验,攻克了一个个技术上的难题。同时,凭着在平凡岗位上积极进取和优秀的工作业绩,他在年轻人中脱颖而出。1998年因为工作表现出色,他被任命为汽机分场研磨专业技术员。

 
 
(来源:中央企业团工委)
 相关链接:
 
央企去年利润七千亿   2009/01/06
曹彦生:身手不凡 善学会用   2011/02/11
姜向平:中国核电“冰塞第一人”   2011/02/11
团佛坪县委中秋节看望慰问残疾文学青年    2008/09/22
撑起瑶山的希望   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号