青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
王长青:一朵边民心中的祥云
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月07日
 

  去阿拉善之前,就听说了算井子边防派出所教导员王长青:6次被评为“优秀警官”,多次被评为“优秀共产党员”,被内蒙古自治区授予“第六届优秀青年卫士”称号,被公安部边防局评为公安边防部队群众工作先进个人。没见到人,心里已对他充满敬佩。

  在巴丹吉林沙漠深处见到他时,顿觉亲切。在这个素有中国“秘境”之称的边境村庄算井子,王长青和战友已经默默工作了很多年。他舍弃繁华的都市生活,在“生命禁区”书写了一个个边塞传奇。

  前不久,王长青刚从镇上巡访回来,就接到边民报告:“15名外来务工人员走失,请协助寻找。”

  派出所的官兵顿时紧张起来,当地离边境线很近,走失人员随时有可能越境或者迷路。王长青立即带领特勤小组,走进肆虐的沙尘暴。

  原来,从云南大理来辖区打工的15名农民,前往甘肃嘉峪关时错过了班车时间,就步行穿越戈壁,途中遇到沙尘暴迷了路。

  在沙尘暴中多待一分钟就多一分危险。王长青和战友立即组织几十名牧民群众展开拉网式搜寻,3个多小时后终于在边境线上找到了几近绝望的十几位农民工。

  算井子派出所辖区的边境线长102.79公里,常驻人口53户153人,面积达2.1万平方公里。常年不通电、不通邮,几乎没有降水,是巴丹吉林沙漠风暴的源头。

  身处全国边防辖区管辖面积最大的派出所,王长青练就了在大漠戈壁利用风沙走势辨别方向的本领。平时他注意搜集各种风沙救生事例,总结出“追踪脚印法”、“判断风向法”、“戈壁救援要点”、“迷失后的注意事项”等应急搜救方法。

  近年来,他带领人员在沙漠戈壁搜救地质勘探人员、地质专家、农民工、游客等走失人员50多人,被誉为“生命禁区”的救生专家。

  “边防派出所不是政府,但是在边民心中派出所就代表党和政府。所以,边民的大小事儿都要管。”王长青说。

  派出所辖的黑影山警务区有几十家工矿企业,年使用危爆物品3000多吨,年流动人口近10万。面对复杂的治安形势,王长青经常带领民警深入企业、矿山了解情况,处置险情,化解矛盾,帮助企业和外来人员排忧解难。

  2008年,王长青在走访中得知,来自甘肃省陇南市武都县的袁德兵等十几名农民工的家乡在“5·12”地震中受损严重,农民工们很着急,准备结算工资回家。可是,工地负责人却怕农民工走后停工,就躲到嘉峪关不出门。王长青很快与负责施工的东胜公司取得联系,帮助农民工结算了5万元工资。

  当地牧民群众把边防警察的故事编成新牧歌在内蒙古草原传唱:“……牧驼人的心啊,装满了对边防警官的赞歌……”(曹立斌 张攀峰)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
最野的部队,最野的兵   2010/05/20
大学生演绎精彩军旅人生   2010/11/23
阳光男孩,风雨中的军人本色    2010/09/01
王红军:擦飞机擦出二等功   2010/07/02
广东一武警战士抢险时被洪水卷走   2010/06/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号