青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
李东晓:我与伟大祖国一起飞驰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月30日
 

12月29日上午,由中共中央宣传部、中华全国总工会和铁道部联合举办的李东晓同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。李东晓同志以《我是光荣的高铁司机》为题讲述了自己的心路历程和成长过程。(中广网记者 曾灵华 摄)

  中国高铁列车司机李东晓事迹报告会侧记

  他叫李东晓,北京铁路局机务段动车组的一名司机。就是这位只有中专文凭的普通工人成为了“驾驶中国高速列车第一人”。

  他拥有高铁“0001号”驾驶证;他提出的高速列车操纵技术标准成为中国高铁“第一标准”;他驾驶的动车组曾在京津城际高铁试运行中跑出当时的“中国第一速度”……

  12月29日上午,北京人民大会堂小礼堂里,座无虚席,由中共中央宣传部、中华全国总工会、铁道部联合主办的李东晓同志先进事迹报告会正在这里举行,李东晓——这位中国铁路新时代高技能人才的成才故事,不时引来台下阵阵掌声。

  2008年3月16日,李东晓等10位北京铁路局机务段的司机,被选为共和国的首批高铁司机,奉命到中国北车唐山轨道客车公司学习驾车。

  上了车后,李东晓他们才发现,车子的复杂难度,前所未有。CRH3型动车组运行时速为350公里,是当时世界上运行速度最快的列车。全车结构复杂,线路密如蛛网,连接着十几万个零部件,仅故障代码就有2000多个。以往动车司机操纵台上仅十几个按钮,而高速动车组却有四五十个。每一次操纵都是一道排列组合题,判断时间来不及眨眼,因为1秒后,车子就前行97米。纠错机会,稍纵即逝。  

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
孟京辉:舞台让我觉得安全    2010/11/08
王红军:擦飞机擦出二等功   2010/07/02
团庐江县委开展“庐江新发展 ”大讨论活动   2009/12/24
关于共青团员要做社会主义精神文明建设先锋的决议    2007/04/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号