青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
黄英贤:澳大利亚首位华裔女财长
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月27日
 

  2010年9月11日,年仅42岁的华裔参议员黄英贤被任命为澳大利亚新一届政府内阁的财政部长,成为本届澳大利亚大选中最出乎人们意料的任命。没有任何经济背景的黄英贤,凭借自己出色的谈判能力赢得了新内阁中最具分量的职位。“我希望能做得像林赛?坦纳先生(澳大利亚前财长)那样好。”

  2010年6月24日,全世界的目标集中在澳大利亚。这一天,茱莉亚?吉拉德吉拉在澳大利亚首都堪培拉议会大厦宣誓就任澳大利亚新总理,取代原总理陆克文。吉拉德成为澳历史上首任女总理。

  当选后的吉拉德重组内阁。2010年9月11日,42岁的华裔参议员黄英贤被任命为澳大利亚新一届政府内阁的财政部长,成为本届澳大利亚大选中最出乎人们意料的任命。没有任何经济背景的黄英贤,凭借自己出色的谈判能力赢得了新内阁中最具分量的职位。

  早在2007年11月24日,陆克文当选新一届澳大利亚总理后,黄英贤便被任命为澳大利亚气候变化与水利事务部部长,黄英贤成为澳大利亚历史上第一位华裔女部长。而此次吉拉德重组内阁,再次将黄英贤拉入公众视野——此次,她在内阁的分量,更加重一筹——负责协助国库部长斯旺控制财政支出,在2013年之前解决财政赤字问题。

  黄英贤不具备经济专业背景成为新内阁的争议之一,人们担心她无法胜任这份工作。不过,所有人都不怀疑黄英贤杰出的谈判能力。多位国会议员都表示黄英贤是一个非常厉害的谈判好手,她能“切中要害,能屈能伸,锲而不舍,直到达成协议”。

  黄英贤对自己新的财长职务跃跃欲试,“我希望能做得像林赛?坦纳先生(澳大利亚前财长)那样好。”

  黄英贤,1968年11月5日出生于马来西亚的基纳巴卢。父亲是马来西亚华人,母亲是澳大利亚人。1977年,黄英贤随父母移民澳大利亚。从上小学起,黄英贤学习成绩就很优秀,17岁时,她作为交换学生到巴西学习一年。巴西的贫富差距对她触动很大。黄英贤因自身经历对弱势群体充满同情。当时她就认为,同情和仁慈应该是一切政策的基础,国家应对不公平作出反应,铲除不平等。

  高中毕业后,黄英贤考入澳大利亚阿德莱德大学学习艺术和法律,期间积极参与政治活动,曾进入澳全国学生联合会领导层。1988年,黄英贤加入工党,翌年当选工党州大会代表。1992年,黄英贤大学毕业。1993年取得律师资格。1995年至1996年,黄英贤成为新南威尔士州政府的林业政策顾问。此后,她为一家工会担任法律顾问。

  2001年,黄英贤参加参议员选举并成功当选,2002年就职,成为澳联邦议会首位亚裔女议员。2005年,她被任命为工党影子内阁负责就业和劳工的部长。黄英贤认为澳大利亚未来的繁荣和亚洲国家的关系息息相关,她一直致力推动澳大利亚与中国的关系。

  在澳大利亚2007年的换届选举中,黄英贤更是立下了汗马功劳。在大选期间,黄英贤被陆克文任命为工党的竞选活动发言人,在此次大选投票前的6周里一直驻守在位于悉尼的工党竞选总部,部署大选工作,并为陆克文“出谋划策”。

  在竞选白热化阶段,黄英贤还特地“深入虎穴”到悉尼贝纳隆选区为工党宣传造势,要知道这里可是被时任总理的约翰?霍华德“盘踞”了整整33年的选区,大部分的选民都是铁杆“霍粉”,自从1974年以来霍华德一直就是代表这一选区的议员。然而,在黄英贤的帮助下,前电视节目女主持人、工党候选人麦丘竟然战胜了霍华德,封了霍华德的退路,使得后者一下子从总理变回了老百姓。

  在帮助陆克文成功晋级澳大利亚总理后,她也成为陆克文的重要内阁成员,出任澳大利亚气候变化与水利事务部部长。上任伊始,黄英贤因负责《京都议定书》等有关气候变化议题的国际谈判和国内有关事务,迅速受到各国媒体关注。同时,她一直致力于推动澳大利亚与中国的关系。

  回顾自己的成长经历,黄英贤说,父亲一直重视对孩子的教育,用中华文化熏陶她;而祖母教会她坚强和勇气;母亲教会她用爱心对待别人,教会她有幽默感。对于所有在她成长的道路上给予过她支持的人,她都充满感激,她用坚定的人生信念朝着自己的目标走下去。

  黄英贤曾经在不同的场合表达了对祖母的爱,黄英贤说,她从祖母身上学到了坚韧和不屈不挠的精神。“我的祖母是身材矮小的女性,但充满不屈不挠的精神。她是客家人,是我祖父的第二个妻子。她长得很瘦小,却用这副瘦弱的身躯支撑起了一个大家庭。当战争(二战)蔓延至马来西亚时,她和家人住在山打根地区。家里大部分人死于战争,她只能凭借超乎常人的毅力和生存欲望,独自一人面对无法形容的困苦境地,抚养我的父亲和其他孩子。祖母没什么文化,但她谦逊又有同情心。”黄英贤充满感情地说:“她几乎是文盲,身份低下,易动感情,但她却是我见过的最坚强的人。她的孙女如今站在这里会让她感到骄傲,或许也会让她感到些许惊奇。”

  黄英贤除了是澳大利亚首位华裔部长的身份之外,她还有一个引人争议的身份,女同性恋。2004年,在工党针对执政保守党禁止同性恋结婚政策召开辩论会时,时任议员的黄英贤在会上表明自己是女同性恋者。“并非如外界猜测的,是为了针对霍华德总理对同性恋婚姻的立场。只是想通过公开承认同性恋身份而不会被排除于高层公职之外来表明:所有人都可以靠自己的努力实现自己的目标。特别是那些被认为是处在社会“边缘”的同性恋者、双性恋者,希望能够激励他们积极地为社会做出贡献。”

  成功的政治仕途,让黄英贤并没有忘记帮助过她的人,她怀着一颗感恩的心,用自己坚定的政治信念去回报这个社会!关注弱势群体,奔走呼吁建立社会平等,她在个人网站上写道:“(澳大利亚)当今面临的最根本的国家政治挑战,是重现人人平等的价值理念。”加之学生时代所遭受的“不平等”,让她不断的为在澳洲实现社会平等而积极努力着!

  经过自己的努力,年轻有为的黄英贤,以勇气与才智闻名政坛,作为第一位进入联邦议会的华人女性,黄英贤的成功经历一直受到澳洲主流社会和华人区的关注。

  黄英贤今天的成功不但佐证了一个普通人在澳洲从政的可能性,而且还体现了我们华夏民族源远流长的文化精髓——坚韧,不屈不挠!正是这样一种精神,身在异国他乡的华人在文化相差甚远的国度,才会谱写一个又一个成功的传奇。 (记者 王海珍)

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
江俊辉:加州主审计长的责任   2010/12/27
谢成杰:在美国“装修”出品牌   2010/12/22
陈树菊:小菜摊撬动大世界   2010/12/22
林能平:华裔领跑国际时尚设计   2010/12/22
沈辰:当祖国的“文化使者”   2010/12/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号