青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
刘勇:征服太空的攀登者
 
——记全国五四青年奖章获得者、北京航天飞行控制中心青年专家刘勇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月23日
 

  【青春名片】刘勇,男,34岁,北京航天飞行控制中心轨道室控制组组长。他历经7次“神舟”任务和2次“嫦娥”任务磨砺。在他的牵引、控制下,38万公里外的嫦娥二号卫星顺利降轨至距月面15公里高度,控制精度达万分之五,创造了中国航天测控技术新纪录。2010年12月,他被共青团中央授予“中国青年五四奖章 ”。

中国青年五四奖章获得者刘勇

  2010年10月1日18时59分,我国第二颗月球探测卫星“嫦娥二号”成功发射。在北京航天飞行控制中心的精确控制下,卫星经过中途修正、近月捕获、降轨控制等多次关键动作,顺利完成使命。

  2010年12月,34岁的北京航天飞行控制中心青年科技专家刘勇被共青团中央授予“全国五四青年奖章”,以表彰他在航天飞行控制方面的重要贡献。

  对于一位从事轨道测控的年轻专家来说,这一切来之不易。从一名地方大学生成长为一名卓有建树的航天飞行控制专家,刘勇历经7次“神舟”任务和两次“嫦娥”任务的磨砺,他在征服太空的壮丽征程中不懈地攀登着。

  12年前,刘勇以优异的成绩毕业于北京航空航天大学,来到北京航天飞行控制中心,开始从事载人航天工程技术准备工作。当时,他领受的第一个任务是开发神舟飞船的姿态确定软件。

  我国载人航天工程有7大系统,北京中心是载人航天飞行控制的“神经中枢”。在飞控任务实施过程中,姿态计算是一项体现飞控精度、提供决策依据的重要工作。

  当时,北京中心组建伊始,姿态计算是一片空白。更何况,初出茅庐的刘勇对任务状态并不了解,更没有实践经验。紧张的准备工作中,一串串的陌生词汇不断撞击着他的头脑:滤波定姿、双矢量定姿……有时刘勇如坠云雾,茫然不知所措。

  面对挑战,刘勇像一名全副武装的勇士,向一个个难题发起了猛攻。他一边补充姿态和轨道控制系统知识,一边进行方案研究和软件开发。天体力学、空气动力学、计算数学,几十本专著,短短两年时间,他就积累了几百万字的学习资料和几十万字的学习笔记。

  天道酬勤,刘勇开发的软件最终由专家组评审一致通过。

 
 
(来源:中广军事、中国青年报)
 相关链接:
 
团中央表彰青年航天科技工作者   2010/12/01
关于授予李聃等7名同志“中国青年五四奖章”的决定   2010/11/26
寒星:轮椅上的自强之歌   2010/08/11
阮文凭:双拐撑起“最美学校”   2010/08/09
“女博士”那艳玲:忙碌着,幸福着   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号