青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
陈树菊:小菜摊撬动大世界
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月22日
 

  与同在美国《时代》周刊“全球百大最具影响力人物榜”上那些大人物相比,台湾卖菜老嬷陈树菊,没有显赫的声望,也没有庞大的营利事业作为支持,但是,她却在17年中捐款上千万新台币。

  她以自己的坚持与善行告诉了世人什么是“庶民善行”,证明了影响力绝非精英的专利。

  今年61岁的陈树菊,文化程度只有小学毕业,职业也微不足道,是台湾台东市“中央市场”的菜贩。然而,就是这样一个再普通不过的女人,却做出了让世人钦佩的事情。迄今为止,她以自己微薄的收入向各类机构捐助了上千万新台币的善款,分别用于捐助失学儿童、孤儿院等。“钱,要给最需要的人才是有用的”是她的信念。

  2010年“三八”妇女节前夕,也就是3月5日,陈树菊与姚明、成龙等48人一起登上了亚洲《福布斯》“亚太慈善英雄人物”排行榜。

  随后,在导演李安的撰文推荐下,美国《时代》周刊4月29日公布的2010年度全球百大最具影响力人物名单中,陈树菊排名第八,她的名字几乎在一夜之间被世人所知。《时代》周刊认为,陈树菊最令人感叹的成就不在于她的卓越非凡,而恰恰是“简单平凡的慷慨行为”,“陈树菊在她捐赠的项目中,带给大家最棒的礼物,是她所展现的模范”。

  台湾《联合报》称,陈树菊事迹的动人之处,不是在于她的“有余”,而在她的“不足”。

  一 慈善只是舍得与不舍得而已

  其实,在陈树菊获得荣誉的背后,有着旁人无法想象的凄苦人生。

  还在小学毕业的时候,陈树菊的母亲就因难产去世。她在家中排行老二,为了养活弟妹,13岁的她只好辍学,开始帮父亲卖菜维持一家人生计。

  在此后的48年里,卖菜就是陈树菊的全部生活。由于忙着照顾家中老小,她至今未婚。每天凌晨三点,陈树菊就起床去批发市场进货,摘菜、挑菜,然后运到自己的菜摊。在六七十厘米高的菜摊前,只有1.39米高的她,弯腰、取菜、称重、结账,日复一日,年复一年。除了每年的除夕,陈树菊几乎全年无休。

  因为常年辛苦劳作,陈树菊的大拇脚指严重外翻45度,当左小腿的蜂窝组织炎反复发作时,她总是用纱布包裹尚未痊愈的伤口,再将双脚塞入雨鞋中,继续站着卖菜。

  1993年,陈树菊遵照父亲遗嘱,捐款100万新台币给“佛光学院”,踏出了她捐款助学的第一步。1997年,她拿出100万新台币,作为母校——仁爱国小学童的急难救助奖学金。2004年,她向儿童基金会捐款100万新台币。此外,陈树菊还认养了家乡的三名孤儿,甚至在被倒会欠款的情况下,她向友人举债100万新台币,依约捐给“阿尼色弗儿童之家”。

  有一次,陈树菊回到母校探视外甥女时,陈旧不堪的图书馆吸引了她的目光。“我国小毕业之后就没有回来过了,我是为了孙仔(外甥女)才来的,来的时候刚好看到,图书馆为什么那么小?跟我读书的时候差不多。”回家之后,陈树菊又拿出450万新台币捐给母校,建造新的图书馆。

  2005年5月16日,在仁爱国小“陈树菊图书馆”的启用典礼上,紧张得戴不上白手套的陈树菊,只好不断地说“感谢”。

  可是,回到菜摊,陈树菊又开始了吃酱油拌饭的生活,有时候整整7天,只开一瓶豆腐乳配白饭下咽,生意忙起来的时候,就随意买一个便当,中午先吃半边,留下另外一半凉的饭菜,就是晚餐。

  陈树菊过着如此缩衣节食的生活,为的就是要积攒更多的钱,来帮助更穷困的人。为了捐款,她连买储蓄罐的钱都省了,在家里放了十几个回收的废纸袋,积少成多,等装满之后就捐出去。

  17年来,陈树菊把省吃俭用结余下来的1000多万新台币全部捐给了孤儿院、学校、儿童基金会。她的善举感动了世界。然而,对于自己的善举,陈树菊一直很低调,她只是觉得:“一个人,留那么多钱给谁?”面对赞誉,她更是平淡地说:“这没什么,舍得与不舍得而已。”

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
林能平:华裔领跑国际时尚设计   2010/12/22
沈辰:当祖国的“文化使者”   2010/12/22
黎卓宇:大师的路才刚刚开始   2010/12/22
关惠群:美国大地上的爱心天使   2010/12/22
马宇歌:在海外奏响美丽的“中国歌”   2010/12/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号