青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
黎卓宇:大师的路才刚刚开始
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月22日
 

  2011年11月中旬,的全世界古典乐坛新生代音乐家展露头脚的“国际青年艺术家大赛”举办上,14岁的黎卓宇作为唯一入选华裔和大赛有史以来最小参赛者,一举夺冠。

  2010年是黎卓宇学琴的第11个年头,也是他真正迈向世界钢琴大师之路重要的一年。

  这一年的7月,黎卓宇在世界规模最大、奖金最高的青少年国际钢琴比赛“托马斯-库博杯国际青少年钢琴比赛”中获得第一名,除了1万美元奖金之外,他还获得了美国奥柏林音乐学院超过20万美元的4年全额奖学金;在11月中旬举办的全世界古典乐坛新生代音乐家崭露头脚的“国际青年艺术家大赛”上,他作为唯一入选的华裔和大赛有史以来最小参赛者,再次折桂。

  来自世界各地的音乐爱好者在黎卓宇的个人网站上不停地追问:怎样弹好钢琴?怎样成为冠军?怎样成为黎卓宇?

  一 琴中有泪

  海外华人的子女想弹好琴其实并不容易。如今有些经济基础的华人家庭,无论在国内还是海外,大都会很果断地在孩子比琴键高不了多少的时候果断地把钢琴作为一门课程塞给孩子。大多世界名校录取学生时往往有一条重要的参照:音乐水准。更让家长们头疼的是:名师难求。

  黎卓宇是幸运的。在他和兄弟姐妹们学琴以前,黎卓宇的爸爸黎小坚和妈妈卓超英根本没碰过琴,但所幸黎卓宇一个在纽约的堂姐跟旅居美国的世界钢琴大师殷承宗学琴,又通过殷承宗的爱人得知一位同样出身于中央音乐学院的钢琴家杨镜钏正巧也搬到了波士顿,黎卓宇的姐姐去杨老师那里学琴,还在襁褓中的小卓宇也免费去旁听,早早地开始了自己的音乐之旅。

  那时候黎卓宇的爸爸黎小坚做了7年的博士、博士后研究,刚刚进入研究所,家里只买得起立式钢琴,大女儿为了学琴吃尽了苦头,黎卓宇4岁半学琴,却出人意料地上手很快,6岁、7岁都得了马萨诸塞州音乐教师协会钢琴大赛的冠军,也一不小心成了美国同学眼中“个色、另类的华人儿童”,不太与他接触。大量的时间用来弹琴,黎卓宇的其它功课并不突出,加上性格内向不善于表达自己,只有黎卓宇的父母能看出孩子眼中的苦闷与困惑。未来尚不可知,但孩子需要信心,黎小坚为孩子建立了个人网站,特别设立了一个“village(乡村)”板块,把孩子与钢琴老师和各门功课老师、同学的合影都张贴出来,明明白白地告诉黎卓宇,他生活在一个幸福的村落中,他的每一步成长都离不开大家的关心、爱护。黎卓宇的同学、老师看了网站后也做了一个一致的决定,他们要帮助黎卓宇成为真正的钢琴之星。

  钢琴之路从来不是笔直的罗马大道,天才也不能例外。黎卓宇6岁、7岁时得了很多奖,8岁时却颗粒无收,从钢琴比赛的现场回来,黎卓宇的妈妈和老师一边怀疑是不是比赛结果出了问题,一边也在小声地讨论:孩子究竟适不适合长期地学琴,今后的学琴之路应当怎么走下去。最严重的时候,黎卓宇的父母开了一个会,问黎卓宇有没有兴趣将来成为医生或者律师。平时不太爱说话的黎卓宇突然抬起头直视着父母,泪流满面地说:爸爸妈妈,我要弹琴。

  看到孩子的眼泪,黎小坚夫妇就再也没有动摇过,他们索性把孩子的音乐CD寄给规模更大的国际音乐赛会,很快,黎卓宇又开始得奖了。

 
 
(来源:《中华儿女》)
 相关链接:
 
关惠群:美国大地上的爱心天使   2010/12/22
一首美丽的中国歌   2010/10/18
黄西:华裔脱口秀第一人   2010/06/21
张玮玮:我不想总唱《织毛衣》   2010/08/11
沈洋:歌者也是思想者   2009/12/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号