青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
两个“老男孩”的青春梦想
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

《老男孩》剧照,王太利(左)和肖央扮演的这对组合,虽人近中年还勇于追求梦想(受访者提供)

  “梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵!”最近在网上蹿红的短片《老男孩》里的这句话,已经成了许多网友的签名

  “筷子兄弟”肖大宝扶着吉他、王小帅套着迈克尔·杰克逊舞服,微叉腿站在选秀台上。

  嘎吱刺耳的话筒共鸣音中,评委们个个夹枪带棒:“你们俩一个是婚庆主持,一个是理发师,是吗?”“你们俩知不知道,在所有的选手里边,你们俩的年龄是最大的。”“你们觉得你们能红吗?”

  两人互相看看,再把脸转回来,眨眨眼,嘴角礼节性上弯,不说话。

  四十分钟后,屏幕暗下去,灯光亮起来。现实中的“筷子兄弟”--演肖大宝的肖央和演王小帅的王太利--还是微叉腿,站在北京东城区的一家电影餐吧里。放映场下,挤满粉丝。

  走红来得如此猛烈。42分钟的电影短片《老男孩》上传网络11天,播放次数已近800万。各电影网站上,这部网络短片都得到了国产电影罕见的高分。王太利写的片尾曲歌词,更成了无数人的签名。

  “生活像一把无情刻刀/改变了我们模样/未曾绽放就要枯萎吗/我有过梦想……”灯光再次暗下来,30岁的肖央和41岁的王太利清唱起片尾曲《老男孩》:“青春如同奔流的江河/一去不回来不及道别/只剩下麻木的我/没有了当年的热血/看那满天飘零的花朵/在最美丽的时刻凋谢/有谁会记得/这世界它曾经来过。”

  再见,少年

  2009年,肖央接到王太利电话,一向嘻嘻哈哈的老王特别认真地说:“迈克尔都死了!我们没有多少时间啦,不能再麻木下去了,干点儿事吧。”

  相差11岁的两人都是迈克尔·杰克逊的歌迷,肖央开始编剧本,讲述青春不再的肖大宝和王小帅重拾一把青春梦的故事。“迈克尔和我们这代人的青春轨迹是暗合的。他最辉煌的时候,是我们最青春最浪漫的时候;他事业遇挫时,正好也是我们走上社会,原有的价值观崩塌,从少年变成青年;最后他去世了,给我们的青春画一个句号:再见,少年!”

  王太利找来日本歌手大桥卓弥的《谢谢》,写中文歌词,打磨了一个月。“我自己坐在地铁里想歌词,眼泪止不住流,又怕让人看见。跟青春、梦想碰到一块的时候,感觉这就对了!”

  1993年,24岁的王太利第一次从山东老家来北京,揣着500块钱。“就是想学唱歌,当歌星,也不知道去哪儿学。我背着大牛仔包,从北京站一直走,碰上旅游旺季,走到东单,好不容易找到一个小宾馆住。第二天不知道干嘛,找谁也不知道,我就来了。”

  先是6块钱一晚上的大学宿舍,后来租100块钱一个月的房子,“完全是现搭的,砖头全是缝儿,这么宽!”冬天的北京,王太利穿着衣服睡在门板上,裹紧被子还是冻得要命。

  他终于摸到了老师的门,腆着脸递上从青岛带来的水产品,已经化了。老师让他唱一唱,没有教他。“因为我可能不行,唱得不好。”

  王太利向一同吃饭的女同学说:为了当歌星,我可以卖一个腰子!那个女同学后来再也没跟他说话。“可能觉得我太傻了?我当时就觉得当不了歌星的话,那活着还有什么意义啊,根本不知道这现实是什么样的。”

  500块钱最终还是花完了,王太利只好回家。过一段时间又来,上唱歌培训班,找收徒的老师,在好几个地方学唱歌,结果又是花完钱回家,反复几趟。

  倒卖大型机床设备的父亲觉得王太利不务正业,一直想让他回去接班做生意。“那生意挺赚钱,有的国营工厂要垮台了,找人几万块钱买来,卖一二十万。但我不喜欢这东西,太不喜欢了。”在“三道杠”哥哥的对比下,王太利从小就觉得失败,每周挨父亲的打,甚至到二十多岁。“我喜欢音乐,要做出样子证明给我爸看。”

  此时,1996年,肖央从河北承德来北京,报考中央美院附中,落榜了。16岁的肖央顶着家里的意见,决定在北京复读一年,和3个同学合租一间几平方米的房子,有一人不得不睡在柜子上。第二年终于考上了。

  “那时我们学校的小孩,眼神都跟别人不一样,常是半疯的。”肖央说,他们下一届那班,40多个孩子出了20多个忧郁症,陆续退学。“我快毕业就想,别把自己也弄忧郁症了。当时看到杜尚的话,大概说人最大的艺术品是自己的人生,我决定不当画家,改行,学电影去。”他考上了北京电影学院广告专业。

  1997年,王太利又一次来北京,歌星梦已经粉碎,他想,做音乐周边的事情也行啊。揣着1800块,600块买一个数字呼机,300块交房租。“还剩900块,一直到了今天。”

 
 
(来源:南方报业网-南方人物周刊)
 相关链接:
 
“猪你快乐”,老男孩   2010/11/19
青春世博 祝福祖国   2010/10/11
流水线上的青春(图)   2010/05/20
"弘扬五四精神 展示火红青春"城东青春诗会举办   2010/05/17
寒门学子欲建立全国县区级门户网站新“帝国”   2009/11/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号