青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
“无论是竞技体育还是互联网,都崇拜英雄”
 
邓亚萍:大学生应和高手过招
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  “这个领域跟竞技体育有非常相似的地方:竞争、拼搏,靠实力说话。”以人民日报社副秘书长、人民搜索总经理身份首次公开亮相于人民搜索校园宣讲会的邓亚萍在清华大学招聘毕业生时把互联网与竞技体育作比较, 
  “没有再比奥运会更加残酷的了。4年一届奥运,你却有十几年的前期积累,可这次你赢不了,4年以后你还不知道怎么样。但互联网竞争再激烈,百度能占现在的市场份额也就70% ̄80%,也没把别人全打死。” 

  因此,邓亚萍认为,无论是竞技体育还是互联网,崇拜的都是英雄。 

  邓亚萍今年37岁,在1990年亚运会女团比赛决赛中被大家所熟知。1997年后结束运动员生涯开始了11年的求学之路,2008年加入奥组委,2009年4月起正式就任共青团北京市委副书记,参与国庆60周年的活动,今年9月调任人民日报社副秘书长、人民搜索总经理。 

  而大学生们也非常关心,这些年很好地转换于各种身份间的邓亚萍突然又跳转到从未涉足过的互联网领域,该如何把脉人民搜索?邓亚萍谈到,还没正式在人民搜索上任前,她曾拜访过互联网界“巨头”李开复和张朝阳,他们都惊讶地表示没想到她会到这个领域中来。但同时也提出这个领域不缺技术人才,而恰恰缺乏的是有感召力、有影响力的人。 

  现场有学生尖锐地向她提问:能否向想做公务员的大学生传授那么快升官的秘诀?邓亚萍表示,非常愿意和大学生们分享人生规划等方面的经验。她自认是个幸运儿,“借用张艺谋的一句话:哟,我红了20年了。” 

  “我想人很多时候是需要机遇的,同时我觉得往往机遇是要给有准备的人。我不比你们聪明多少,但可能在我的人生规划里,我善于抓住这个机遇,然后一步一个脚印地往前走。”她认为自己个人的价值叠加在奥运、叠加在中华民族百年奥运梦想上,个人价值被放大了,“不光是从事体育、体育工作,我在其中参与了一小部分,但是我非常幸运,被大家记住了。” 

  在与现场学生的交流中,邓亚萍表示中国是拥有世界上最大互相网用户的一个国家,可世界互联网的核心技术内容并没有掌握在中国人手里,非常遗憾。“技术上和技术标准制定上在国际领域当中没有太多中国人的声音,这是非常值得我们中国年轻人深思的一件事。我们在国际组织中的声音太弱小了。” 

  为了鼓励现场的青年学子加入中国互联网的建设工程中来,她强调,每个人的价值不仅仅体现在你得到多少物质上的认可,个人价值再加上对国家对民族贡献的力量,才是对人生价值的真正肯定。邓亚萍期待中国更多的青年学子更加懂得技术,更加懂得世界的年轻工程师参与研发,她坚信,“和我们打球一样,没有高手,怎么赢球呢?”(庄郑悦)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
乒坛女皇美丽转身   2010/09/20
不质疑邓亚萍质疑用人机制   2010/09/21
乒坛女皇转身亦美丽 邓亚萍升正局级   2010/09/20
团北京市委副书记邓亚萍看望慰问志愿者   2010/09/01
邓亚萍:我和萨翁的故事   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号