青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
大学生演绎精彩军旅人生
 
——记广州军区“塔山守备英雄团”工兵连指导员郑溢祥
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月23日
 

  戴着眼镜,一副文质彬彬模样的郑溢祥是广州军区“塔山守备英雄团”工兵连的指导员。从一名普通大学生成长为一位优秀军官,郑溢祥的成长之路成为某集团军大学生军官关注的热门话题。

  寻梦,报国之志历久弥坚 

  “溢祥,你签了吗?” 

  2004年3月,浙江工业大学一群即将毕业的大学生,簇拥在部队前来招录大学生军官的展台前。这其中,就有精细化工专业的郑溢祥。 

  和部队正式签约前,郑溢祥的这个选择还遭到导师——领衔国家重点项目课题研究的李教授的强烈反对:“参军入伍是许多有志青年的理想追求,但我希望你能认真考虑一下自身的实际情况。”自郑溢祥加入实验室以来,李教授就很欣赏他所表现出的敬业精神和专业潜力。 

  此外,国家海洋局某研究所和浙江某制药集团,都以年薪超过10万元的优厚待遇向郑溢祥发出了邀请。 

  “溢祥,我知道部队很能锻炼人,但以你的能力和素质,能轻而易举地找份高薪工作补贴家用,何必到部队自讨苦吃?”同学小曾的话也不无道理。来自浙西北山区的郑溢祥家境贫寒,靠助学贷款才上了大学,为解决生活费问题,他每天凌晨3点30分起床,骑自行车到5公里外的居民小区送牛奶和报纸,7点30分前赶回学校上课,周末、节假日担任家教。 

  许多人不理解郑溢祥为什么要作出这种“不理智”的选择,只有郑溢祥自己知道,摆在他面前的不是一道选择题,而是一个延续了三代人的从军梦。 

  郑溢祥的祖父解放前曾经在上海十里洋场唱过越剧,饱受屈辱,直到临终前还再三吩咐:只有共产党才让中国人活得像个人,这辈子最大的遗憾就是没有加入党的队伍。郑溢祥的父亲年轻时连续几年报名参军,皆因种种原因未能如愿。他每次在电视上看到解放军抢险救灾的画面时,都禁不住对郑溢祥说:“人要活得有劲头,就要当兵,穿上军装救民于危难之中。”在大学毕业前的招聘会上,郑溢祥看到有军队招聘席,欣喜若狂地将手上的7份求职简历全部投了过去。 

  办完入伍手续,郑溢祥兴冲冲地赶回家报喜。谁料,在车上就听说父亲在林场伐木时,被倒下的树木砸得右侧颅骨粉碎性骨折伴颅内出血。为了不耽误郑溢祥与部队签约,父亲昏迷前的最后一句话是:“千万别告诉儿子。” 

  在医院,郑溢祥跪倒在父亲床前:“爸,快睁开眼看看啊,我已经是部队上的人了!” 

  郑溢祥圆了三代人的从军梦。然而,命运仿佛要故意考验他——入伍前后6年多时间,父亲先后3次实施脑颅外科手术,母亲因恶性肿瘤做了手术,岳父也因恶性组织纤维瘤先后两次手术化疗。 

  为救治3位老人,郑溢祥债台高筑,欠债最多时有30余万元,至今还有8万多元的债务。他每月工资除了留下200元外,其余都用于还债。他最喜爱的一套书——《中国国粹经典文库》,共18本,每本19元,买了3年硬是没买齐。 

  在此期间,仍有不少朋友劝他现实些,到地方找一份高薪工作。大学同学王辉毕业后到上海一家外贸公司,3年就成了年薪百万元的高管。他向郑溢祥承诺:离开部队,保证他两年内还清所有债务。 

  但郑溢祥初衷不改,他要在军队里实现自己的梦想。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
胡翔:“狙击枪王”这样炼成   2010/11/19
杨强:冲锋在前好参谋(身边的感动)   2010/11/09
武警李顺:一年荣获3枚军功章   2010/11/08
贵阳第一女特警   2010/09/27
“90后”士兵在舟曲:青春被激情燃烧   2010/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号