青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
胡翔:“狙击枪王”是这样炼成的
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月19日
 

  11月中旬,武警湖北总队反劫机中队的老兵开始制作自己的军旅光盘,每张光盘的片花中都有这样一个镜头:一个身披迷彩伪装网、脸涂迷彩泥,手持88式狙击步枪的丛林“猎人”时而出没在山间密林,时而隐现在城乡小巷……他在奔跑中迅速举枪,“砰”一声,300米外一个晃动的苹果瞬间“粉身碎骨”。

  这个猎人叫胡翔,是该中队副中队长,人称“狙击枪王”。

  胡翔,出生在湖南省常德市一个普通家庭。从小,听着叔叔当兵打枪的故事长大,他幼小的心灵对“枪”产生了一种强烈的好奇。上小学后,上街遇到卖玩具枪,他就缠着父亲要买上一把。16岁时,父亲见他对枪如此痴迷,就专门跑到仿真枪店给他买了一把气步枪。从此,胡翔开始了与枪为伴的日子。

  最开始,他用气步枪打野地里的兔子、房顶上的麻雀、粮库里的老鼠、倒立的酒瓶。他把打到的兔子卖掉,换点气枪子弹。每隔一段时间,他就把气步枪拆开,仔细地擦拭一番。胡翔的童年因枪而变得绚烂多彩。但有一次外出打兔子时,被派出所民警发现,没收了他的气步枪。胡翔委屈极了,他当时就想,“当兵去,部队有枪!”

  2000年,胡翔如愿来到警营,成为一名武警战士。

  因为射击专长,胡翔被分配到武警湖北总队8支队特勤中队,主要担负总队射击集训队的后勤保障工作。

  在一个炎热的中午,连队指导员陈显平把他叫醒:“走!到靶场,帮忙把靶子扛回来,下午射击队不训练!”来到靶场,两名班长正在校正88式狙击步枪,他激动地跑过去。见他如此好奇,指导员和他打赌:每人3发弹,赌一把!谁输了,就把前方300米的10个靶子都扛回去!这个炎热的中午,胡翔射击3发子弹得29环,指导员跑弹1发得18环。

  这次打赌,让他定下了成为一名狙击手的目标。后来,在指导员的推荐下,他顺利进入总队狙击手集训队。

  为了“一枪毙敌”,他每天坚持立姿据枪瞄准训练,枪管上一次放上3 ̄4枚弹壳,一端就是20分钟;跪姿据枪瞄准,枪口挂上10斤重物,一跪半个小时。

  为防止睡着,他在衣领上别钢针;胳膊肿得拿不住筷子,肘部磨破,一天要换10多个创可贴。高强度的训练,使胡翔的狙击技能不断提高。

  为了缩小与世界上最优秀狙击手的差距,他购买了《反劫持作战浅论》、《特种射击训练100例》等书籍,对着书本一招一式研究。为了增强对世界前沿狙击领域的了解,他向教练借来《身在瞄准镜》和以色列的《狙击猎人密史》、俄罗斯《狙击要决》、美国《反恐精英“斗智”》等8部视频光盘,反复观看。在长时间的实践中,他总结出狙击训练据枪“五步”检查法、瞄准“三点”定位法、测距“四步”训练法、击发心理诱导法等,解决了成为狙击手过程中的一个个难点。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“枪王”何祥美   2010/02/11
女枪王黄雪鹰:听枪声辨枪型   2010/07/26
最野的部队,最野的兵   2010/05/20
阳光男孩,风雨中的军人本色    2010/09/01
王红军:擦飞机擦出二等功   2010/07/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号