青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
青山七惠:“私小说”之单纯力量
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

 

  “作家应该有更开阔的视野和写作维度,不能老是抠自己的肚脐眼儿!”

  “在世界文学的坐标中写作!”

  “按照主流文学的价值观,写作的主题,最好是倾向乡村、变革、时代、战争……大的,宏伟壮观的,理直气壮的……”

  “小说这个东西现在被我们搞得太复杂了!还是应该回到本源,从小处、从日常写起……”

  9月初在北京举行的第二届中日青年作家交流会上,与会的中方青年作家嘴边有着风暴的味道,葛亮、徐则臣等男作家主张放眼世界,而女作家安妮宝贝、魏微等则认为文学的要义是“面对自我”。

  青山七惠、绵矢莉莎、中村文则、羽田圭介等日本新锐作家静坐一旁听着同声传译耳机里的争论,日本强大的“私小说”文学传统自夏目漱石、川端康成等一路传袭而来。“面向世界,还是穷究个人”对他们来说,似乎完全不能构成一个命题。

  27岁的青山七惠被视为“私小说”传统的最佳继承人,毕业于日本筑波大学图书馆信息专业的她以业余作家身份在2007年以《一个人的好天气》荣膺第136届“芥川龙之介奖”,2009年2月辞去旅行社的工作,专事写作,当年4月,便以短篇小说《碎片》夺得第35届“川端康成文学奖”。

  她的成名作《一个人的好天气》不过5万字,薄薄一本,一个下午就可以轻松看完。中文版自2007年9月推出以来,已连印9次,销量突破15万册。

  飞特族的青春自白

  《窗灯》、《一个人的好天气》、《碎片》,以及长篇新作《魔法师俱乐部》里的主人公都是女孩子,人物关系也都很简单。

  《一个人的好天气》里20岁的女孩子知寿来到东京,住在独居的70岁的舅姥姥吟子家里。这是一所简陋的平房,与车站之间隔着一道篱笆,每天车站的喧闹和寂寞交替着注入这个静默的家中。知寿失恋、恋爱;回来、离开……终于能够结束打零工的漂泊不定,面对社会,接受一份固定的工作。

  知寿是典型的飞特族。Freeters是典型的“和造英语”,只用片假名书写,中文无法对译,惟有音译它为“飞特族”。词根Free (自由)是英文,词尾ter取自德文的Arbeiter(工人),直译便是“自由工人”。早期的“飞特族”源于日本经济步入“平成萧条”后,企业要削减成本,传统终身雇佣制度崩溃,年轻人就职谋生的道路被切断,越来越多刚离校的青年,惟有打临时工或当“派遣社员”挣扎求存。

  “飞特族”后来演变为本该进入社会而拒绝进入社会的年轻人,因无法接受冷漠、单调的朝九晚五生活,不愿投入全职工作,担负责任,宁愿宅在家中,缺钱的时候打一份零工。他们害怕长大,害怕走进社会,但又不知这种恐惧从何而来。

  只有年龄介于15至35岁又无正规职业的青壮年才能称为“飞特族”。据统计,日本“飞特族”1990年为181万人, 2001年已增加到417万人。早期的“飞特族”,转眼成了“老飞特”,不仅是工作没有保障的廉价劳工,而且跟着年龄的增长加速沉沦,变成了“流浪族”的生力军。调查也显示,年轻一代的“飞特族”靠打零工,收入不稳,结婚生子的几率大减,这对少子化严重的日本来说是一大警讯,官方甚至号召年轻人“为摆脱不景气,重视协作和结婚!”

  这本小说中文版的封面上印“飞特族青春自白”几个大字。自己的作品能够引发中国年轻人的共鸣,青山七惠表示惊喜,但她再三强调,作品中的主人公并非全体日本年轻人的象征,“我写的都是自己的体验、自己的世界,把日常琐碎的事情用心写下来,虽说都叫年轻人,但人分很多种。归根结底,我想我只是描写了许多不同人当中的某一个而已。”

 
 
(来源:南方报业网-南方人物周刊)
 相关链接:
 
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
“A签作家”安知晓   2010/07/27
史铁生:一个以生病为职业的人   2010/05/14
"80后"能否撑起中国文坛的明天   2010/04/14
美少女漫画家夏达   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号