青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
孟京辉:舞台让我觉得安全
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

 

  孟京辉在后台大发雷霆,“二楼后排观众,买的是最便宜的票,很多家庭的父母为了陪孩子一起看戏,只买得起那个价位。那是我们最可爱最忠诚的观众,他们听不到,我们就对不住他们!”

   孟京辉,生于1964年。1986年毕业于北京师范学院中文系。大学期间编导《在地平线》、《西厢狂想曲》等话剧。1988年考取中央戏剧学院导演系硕士,师从张孚琛。在校期间以《思凡·双下山》、《等待戈多》等作品开始先锋戏剧的实验与探索。1992年进入中央实验话剧院。1993年首次执导大剧场作品,排演法国荒诞派剧作家让·热内名剧《阳台》。首演无人鼓掌,发誓“再也不搞话剧”。第二天演出结束,观众反响热烈。此后排演《我爱XXX》、《爱情蚂蚁》、《一个无政府主义者的意外死亡》等剧。1999年《恋爱的犀牛》创小剧场话剧票房奇迹。随后,大剧场作品《关于爱情归宿的最新观念》、《魔山》、《琥珀》、《艳遇》等相继问世。2007年创建个人品牌阵地--蜂巢剧场,在这里,《恋爱的犀牛》、《两只狗的生活意见》等孟氏经典名作长年上演。

  这段日子孟京辉十分忙碌,新戏《柔软》11月中旬即将亮相北京保利剧院,紧锣密鼓的排练占据了他每天大部分的时间。此前不久,他带领4位年轻戏剧导演,排演了英国戏剧大师哈罗德·品特的4部作品,与译林出版社联袂推出的“品特戏剧节”,正是2010年青年戏剧节的重头板块。

  在云集了34台新戏、110场演出的青戏节上,孟京辉还有一个身份:艺术总监——这个一直与“先锋”为伴的名字,如今在与戏剧有关的场合遍地开花,再不会有人怀疑他的行业影响力和商业号召力。那枚如影随形多年的“小众”标签,连同他自己都记不得的陈年往事一起,静静地躺在了从前。

  夭折在煤堆上的梦

  1989年12月31日中午12点半,中央戏剧学院男生宿舍楼315房间里,一群年轻人聚在一起。刚刚从院办回来的孟京辉告诉大家最后结果:今天下午的演出没有获得校方同意。如果非要继续,后果自负。

  宿舍里的其他同学来自文学系和表演系,其中有多年后成为孟京辉妻子的廖一梅,也有改行做了电影导演的张扬和施润玖等人。他们原计划在学校操场那块巨大的煤堆上演出萨缪尔·贝克特的名作--荒诞剧《等待戈多》,以此告别80年代的最后一天。

  “现在咱们就商量怎么既不出事,又把咱们的意愿表达了。”孟京辉说。

  迎接他的是一阵沉默。

  孟京辉此时的身份是导演系研究生。一年前,他告别北京橡胶工业学校的教师生涯,考进中戏。早在北师大中文系念本科时他就迷上了戏剧,后来加入牟森担任导演的蛙实验剧团,担任演员。1987年,蛙剧团将法国剧作家尤涅斯库的荒诞剧《犀牛》搬上舞台,孟京辉扮演一头名叫让的犀牛,这是他第一次走上中戏舞台。

  进入中戏3个月后,孟京辉和文学系的张晓陵(后改名张一白)、刁奕男、蔡军(后改名蔡尚君)4人成立了一个创作团体:鸿鹄创作集团。英文名是“Wild Swan”。鸿鹄的宣传单上写道:“Wild Swan注重商业价值,讲求商业效益。非学术性团体,非慈善性机构。可以接受一切,但不放弃选择。”

  筹备《等待戈多》演出的前一天夜里,孟京辉连夜在宿舍写演出声明,他为这次演出起了一个超长的名字:即兴超实验行为废墟摇滚话剧。

  孟京辉提议贴一个演出取消的声明,张扬补充说,“因故取消”。文学系86级学生张有待不赞成:不要因故,就把那个真实原因写出来——这个“真实原因”最终并没有出现在声明上。

  同一年的另一场演出,从一个侧面解释了孟京辉等人当时执意要从事某些演出的缘由。1989年1月底,北京下了入冬的第一场大雪。蛙实验剧团首演《大神布朗》;同一天夜里,首都人艺舞台上,因为老艺术家于是之即将告别舞台,老版《茶馆》做了最后一次演出。

  《大神布朗》导演牟森在“导演的话”里这样写道:“生命总是处于轮回和更替之中,就像《茶馆》埋葬了一个旧时代,《大神布朗》孕育着一个伟大的梦想一样,更替是必然的。”多年后孟京辉回忆起自己当年为何痴迷先锋派时说道:“我就觉得舞台不应该只是人艺那些戏的样子。不来劲!”后面这三个字在他口中出现的频率非常高。

  演出取消后,这群年轻人走出宿舍,出现在煤堆附近。没有正式演出,大家每人一段,念完了《等待戈多》的剧本。随后大家在操场上踢起了足球。孟京辉满场奔跑,操场上一直回荡着他的喊声:“跑动要积极!跑动要积极!”

 
 
(来源:南方报业网-南方人物周刊)
 相关链接:
 
李蔚然:第一次做导演   2010/06/21
魔术师王亦丰的“乏味”生活   2010/10/20
而立姚明:向左走,向右走   2010/09/20
告别南极,他开始了环保之旅   2010/08/18
朱莉亚:澳大利亚首位女总理   2010/07/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号