青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“只要能站起来,我还当小额信贷员”
 
——记海南省优秀共青团员符秀连
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月18日
 

  “阿连,你要安心治疗,早点康复,我们大家都在等着你。”

  “阿连,这里有治疗腿伤特别管用的草药,我给你多采一点,回来后我给你敷。”

  海南省五指山市毛阳镇牙开三村的村民,通过DV将关爱传达给远在北京治疗的“阿连”。村民说的“阿连”,是海南省农信社的大学生信贷员、海南省优秀共青团员符秀连。

  今年7月2日,符秀连在为农民做贷款培训的途中,不幸发生交通事故,摔到路旁的沟渠中,左腿粉碎性骨折。

  2009年,大学刚毕业的符秀连成为海南省农信社小额信贷员,短短一年多时间,她已为五指山近两百户农民提供了小额信贷服务。

  “你们这些大学生一毕业,没有贪图城市的安逸,果敢地投身到小额信贷员为农民服务的伟大事业中……为他们及时提供了生产所需的资金,增加了收入,改善了生活。”海南省省长罗保铭在写给符秀连的慰问信中高度评价了大学生信贷员工作。

  “当时分配来的5个女孩,只有她一人留下了,还主动要求到较偏远的毛阳镇服务。”说起当初的情景,五指山市联社监事长蔡梅英很感慨。

  毛阳镇地处五指山腹地,人口少,地势险峻,农户居住地偏僻且不集中,工作难度较大。“越是偏远贫困的地方,农民越需要帮助,我很喜欢这样的工作。”符秀连打心眼里喜欢小额信贷员的工作。

  同事们对符秀连的工作业绩和韧劲儿很是钦佩。

  “她是我们五指山小额信贷部里唯一的女信贷员,但她的工作不逊于任何一位男员工,她是项目部中第一个任务达标的成员。”同事罗鹏程说。

  “为了不耽误村民干农活,阿连经常中午一两点钟下乡,皮肤晒得很黑,但每次进村作宣传,阳光开朗、心思细腻的她最容易和乡亲们打成一片。”同事张为对符秀连的好人缘羡慕不已。

  符秀连住院后,同事来看望她,一进病房,发现她一直盯着手机:“一个人在想啥呢?有什么心事吗?”

  “当然有啊!你们赶紧给我当义工,回去记得帮我提醒客户按时还利息,不然他们的保证金会被当成利息扣除的。”符秀连催促同事帮助自己做工作。

  聊起符秀连的工作热情,同在毛阳镇服务的邱晓鑫很有感触,“有一回,我到省联社开会,正好是收息日,而且客户较多,有18户,就提前通知客户存钱扣利息,原以为都通知到了,就不用阿连一人下乡去了。”

  但当符秀连得知还有3户农户没有及时存钱时,便冒着大雨下乡把利息收回并帮农户存进去。

  “信用是培养得来的,保证金虽不多,但变成了利息,农民的成本也跟着增加了,更何况他们养猪赚的钱也不多。”符秀连后来这样解释。

  专程到北京看望符秀连的海南省农信社吴伟雄理事长鼓励她要坚强,“阿连,不要有任何后顾之忧,你康复后,我们安排你坐到办公室里上班。”

  “只要我能站起来,我还要当小额信贷员。”符秀连回答。

  日前,共青团海南省委为表彰符秀连的先进事迹,决定授予她“海南省优秀共青团员”称号,号召广大团员向她学习。(任明超  陈南威)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团中央追授温光旭等3人"中国青年五四奖章"称号   2010/09/22
团中央追授刘开瑾“全国优秀共青团员”称号   2010/08/03
共青团中央关于追授刘开瑾同学“全国优秀共青团员”的决定   2010/08/03
“全国优秀共青团员”谭之平先进事迹学习宣传座谈会举行   2008/10/06
2007年度“全国优秀共青团员”名单   2008/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号