青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
洪战辉 我们为你感动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

 

洪战辉和妹妹洪趁趁在怀化学院的宿舍里。新华社发

 

  11年前,河南一个农村家庭遭受重大变故:父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾…… 

  这个家庭的重担压在当时只有12岁的长子——洪战辉身上。 

  11年如一日,洪战辉一边读书一边克服难以想象的困难,照看时常发病的父亲,抚养捡到的妹妹……这期间,曾经动摇,也曾经想到逃避,但一种责任最终让他“只是默默地走,不愿放弃”。 

  近日,就读于湖南省怀化学院的洪战辉,向“新华视点”记者敞开心扉。他翻开自己那本已没有了封皮、写得满满当当的日记本,与记者共同分享那艰辛、痛楚而又感到幸福、充实的生活。 

  这位23岁年轻人的朴实和坚韧令人感动。 

  变故 

  “爸呀爸,儿知道,再苦的日子您儿子也能熬,再重的担子您儿子也能挑。”——摘自洪战辉日记 

  12月11日上午,在怀化学院幽静的校园内,记者第一次见到洪战辉和他抚养的小妹。也许是12年来的相依为命和真情相融,这对并无血缘关系的兄妹关系情同骨肉。洪战辉跟记者谈及往事,眼圈红红的。 

  “我是1982年出生的,家在河南西华县东夏镇洪庄村,一个偏远的小村庄。家里虽不富裕,但老实本分的父母亲让我和弟弟、妹妹衣食无忧。”洪战辉脸上掠过一丝快乐与幸福,但随即消逝得无影无踪。 

  “下面的事我真不愿意说。”洪战辉眼圈红了,因为那是一场噩梦,“我真的不想再回忆那些事情……” 

  1994年8月底的一天,灾难降临。向来慈祥、善良的父亲在连续两天的情绪不稳后,突发间歇性精神病。一天早上,洪战辉起床后发现父亲不见了。临近中午,他们终于在村外很远的一棵树下找到父亲,父亲怀里抱着一个包有遗弃女婴的包裹。 

  找回父亲却多出一个孩子。洪战辉却喜欢上了这个可怜的小妹妹,并给她取名叫洪趁趁。 

  父亲因为是间歇性精神病,加上家里经济拮据不可能长时间服药,因此隔一段时间就会犯病。犯病时,他挥舞着棍子,看到家里谁都打。但只要小趁趁跑到他身边,他就会弯腰把她抱起来,逗她玩。 

  对洪战辉来说,不幸还是接踵而至。母亲在蒸好了足够让一家人吃一个星期的馒头后,一声不吭地选择了逃离,因为父亲犯病后的拳头以及家庭的重担令母亲再也无法忍受。 

  洪战辉必须面对又一个残酷的现实:母亲走后,家里的支柱彻底垮了,他必须接替母亲这个角色。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
洪战辉担任炎陵县“红领巾小导游”爱心辅导员   2009/12/15
炎陵县举办全国道德模范洪战辉事迹报告会   2009/12/15
关于授予洪战辉同学“全国自立自强优秀大学生”荣誉称号的决定   2007/01/19
关于授予洪战辉同学“全国自立自强优秀大学生”荣誉称号的决定   2007/01/19
团江津区委扎实推进留守儿童关爱工作   2010/08/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号