青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
当姐又当妈 12岁女孩包揽全部家务照顾弟妹
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

 

娟艳(左一)和妹妹只能趴在床沿写作业。李玲摄(图片来源:东南新闻网)

  12岁的娟艳即当姐又当妈,包揽了所有家务,还要照顾3个弟弟妹妹。她说,家里没有书桌,姐弟4个都靠着床沿写作业。因为灯光太暗,每次写作业都很吃力,还在读一年级的妹妹已经近视了。这个六一,娟艳多么希望能够拥有一盏台灯。

  包揽家务照顾弟妹

  娟艳7岁时,父母离异,她和弟弟妹妹随着爸爸来到厦门。“心里有些埋怨,更多的是想念。但是自从我们来厦门后,妈妈从来没有打来过电话。有时候我也想跟妈妈联系,但是根本就不知道她的号码。”想到5年都杳无音信的妈妈,娟艳的泪水就一直在眼眶里打转。

  因为妈妈的离开,娟艳从7岁就开始当家。每天放学后,在路上买些菜,回家后赶紧为弟弟妹妹做饭。吃完饭,娟艳忙着写作业,因为弟弟妹妹洗完澡后,她还得洗衣服。所有家务忙完,已经到了晚上9点多。

  娟艳爸爸在工地打零工,每个月收入也就一两千元。为了多赚一点辛苦钱,他就住在工地。有时半个月才回家看孩子。懂事的娟艳把弟弟妹妹照顾得很好,不让爸爸担心。

 
 
(来源:东南新闻网)
 相关链接:
 
女孩欲带妈妈和智障姐姐上大学   2010/09/07
女孩背生病母亲上学11年   2010/09/07
姐妹花:“背起妈妈去上学”   2010/04/30
“90后”女孩背患病母亲上大学   2010/09/07
底层的“父亲们”没听过“父亲节”   2010/06/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号