青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
父病故母重病 女孩欲带妈妈和智障姐姐上大学
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

  爸爸不在了,我要让他在另一个世界安心。坚强的女孩说——

  我要带妈妈和智障姐姐上大学

 

 

7月22日,小芳正在家中学习 记者 施向辉 摄

  为了多挣点钱养家,保洁员梅师傅在身患直肠癌的情况下,依旧坚持一人干两份活。他最大的心愿,是攒钱供女儿小芳上大学,不让孩子再吃没文化的苦。今年,小芳考试成绩达到了本科线,可是他再也看不到女儿上大学的开心一刻了。

  3月份,他在升州路上扫大街时,一场车祸悄然降临……“爸爸不在了,我要让他在另一个世界安心。”这个暑假,小芳最大心愿是找一份临时工,挣点学费。上学后,她还打算把体弱的妈妈,还有智障姐姐带在身边,替爸爸继续照顾好她们。

  小芳(化名) 高考成绩344分理科

  爸爸病倒,小女生一夜长大

  小芳是安徽省宿县梅山村人。1998年,爸爸妈妈就来南京打工了,由于不识字,他们找到了一份拖大粪工作。两年之后,他们又干起了保洁,每个月有了百十元的稳定收入。考虑小芳太小,夫妻俩实在不放心,把她一并带到了南京。“来南京第一天,我就做了爸爸小助手。”小芳说,为了养家糊口,爸爸一个人揽下了两个人的活,她想分担一些。

  “这么小的孩子,不上学怎么行?”看孩子跟着大人扫大街,朝天宫街道绒庄巷社区主任实在于心不忍,并与府西街小学做了沟通,让孩子就近入了学。小芳在老家上学时成绩不错,每次考试都排年级前三名。

  这次,有幸能在大城市受教育,本该更上一层楼才对。不过,她对这繁华的城市不适应。家庭条件让她自卑。另外,城里的孩子经常上兴趣辅导班,个个多才多艺,与他们相比她毫无优势可言。在很长一段时期内,这个女孩学习成绩一直在下降。

  非典那一年,爸爸喷洒消毒水中毒了。去医院挂完水后还要继续洒,一天下来整条街要洒好几遍。由于中毒体虚,他背不动药水桶,只能用小塑料瓶慢慢洒,忙得一刻歇不下来。看爸爸这么辛苦,小芳萌生了退学念头,不过内向的她一直没敢跟爸爸提。

  2005年,爸爸被查出直肠癌!小芳的压力达到了顶峰,她想早点出来打工挣钱。不料,爸爸说了:“你不上学,我这病也不看了。”

  那一刻,她才真正理解爸爸的一片苦心。那一段时间,妈妈去医院照顾爸爸,她就替爸爸干两份保洁活。每天不论学习到多晚,第二天凌晨4点她会准时起床扫垃圾。忙不过来时,她就叫上智力残疾的姐姐,帮她一起干。

  看到这一家人的境遇,很多人伸出了援助之手。有居民自发给小芳的爸爸捐款,还有保洁员帮姐妹俩干活。小芳一直深深记着大家的好:“在我们家最困难的时候,是大家帮了我们。”或许是受到了激励,在那个最艰苦的时候,这个小姑娘的成绩居然突飞猛进起来!

 
 
(来源:新民网)
 相关链接:
 
女孩背生病母亲上学11年   2010/09/07
姐妹花:“背起妈妈去上学”   2010/04/30
“90后”女孩背患病母亲上大学   2010/09/07
底层的“父亲们”没听过“父亲节”   2010/06/21
男孩放学捡废品照顾77岁奶奶   2010/08/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号