青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
阳光男孩,风雨中显出军人本色
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

  “风平浪静的日子,你不会认识我,我的绿军装是最普通的颜色……假如有一天,风雨来,风雨中会显出我军人的本色……” 

  如同歌中所唱,在那场席卷吉林大地的洪流中,沈阳军区某装甲团一连战士刘磊用生命诠释了军人本色,践行了当代革命军人核心价值观。 

  悲壮瞬间 

  在步兵一连连长杨光权的记忆里,刘磊留下的最后一句话是:“连长,我水性好,让我上吧!”此前,刘磊已连续奋战30余个小时,转移群众100余人。 

  7月29日7时许,面对一拉溪河洪水泛滥将两侧的新兴村、汪旗屯村淹没、数百户村民被困的严峻形势,连长同意了刘磊的请求。 

  冲锋舟在湍急水流中出发,向河对岸被洪水围困的人们飞驰而去。行至河道转弯,冲锋舟螺旋桨被漂浮物缠绕,熄火失控,相撞侧翻,刘磊被洪水冲入漂浮物下,不幸遇难。 

  刘磊牺牲后,某集团军批准他为烈士,辽宁省追授他为“抗洪救灾勇士”。 

  阳光男孩

  1989年2月,刘磊出生于河南省沈丘市的一个农村家庭。他小时候学过武术,一使劲浑身都是“疙瘩肉”,棱角分明的脸庞总是充满阳光。 

  刘磊留给战友们最突出的印象是,勇敢和阳光。 

  新兵刚下连,连队组织植树劳动。刘磊抡起锹镐,磨出一手血泡。老班长心疼得要夺过他的工具,他却死活不肯歇息,哼着周杰伦的《双节棍》,照样干得热火朝天。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
泥石流滩涂中的迷彩身影   2010/08/19
舟曲:“90后”士兵的成长   2010/08/19
“90后”成舟曲抢险救援生力军   2010/08/13
“网瘾少年”网络变身工程师   2010/08/06
解放军“加油大王”靠鼻子45秒认出7种油   2010/08/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号