青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
民工街舞团:有时民工 有时舞者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

 

部分队员的合照,中间是队长郑健峰抱着他的小孩(图/记者 大食)

 

  “跳舞和发钱,是我们最激动的两件事啦!”

  22岁的广东小伙子阿峰头发染成了金黄色,脖子上挂着条银链子,黝黑的皮肤一看就是长期在烈日下暴晒的产物。身份证上写着出生于1990年的他,在法律意义上还不能结婚。但和女友甫一认识,女友就闪电怀孕,6个月后,他就回家乡摆了酒,成了事实上的已婚男人。

  现在,阿峰说,自己有两个重要身份。一个是“孩子的爸爸”,已经半岁的儿子是他的宝贝;另一个,则是一支特殊的街舞团体--全部由民工组成的“民工街舞团”团长。做爸爸后,他最大的感触是,自己更有必要带好街舞团。

  为什么他是团长?阿峰不肯说,只是一直笑,眼神执着地盯着地面。在他身边,21岁的阿冲嚷起来,“他办事能力比较强”。

  没有选举过程,1年前,当前任团长阿才离队时,阿峰作为资格最老的成员,自动自觉地当上了团长,负责为街舞团联系演出、通知和组织排练,甚或分配金钱。

  而参加《中国达人秀》后,“民工街舞团”一炮打响。在那一晚的上海音乐厅,9个身穿白背心和滑板裤的年轻男孩儿凭借娴熟的舞技震慑了全场观众。评委高晓松说:“我想让更多的人看到你们。”他们顺利晋级。

  人们对这群20出头的小伙子充满了好奇,他们的身份理应是又土又穷的民工,却偏偏热爱新潮时髦的街舞,还跳到了全中国的面前,用周立波的话说,“这哪像民工,你们像冒充民工的明星。”

  阿峰的职责又多了一项,回答别人如潮水涌来的问题。“我们是民工。穷得连吃饱肚子都成问题了,当然是民工。”但是,“再穷也要跳下去。”

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
徐宏东:一个农民的歌剧梦   2010/09/01
二代民工对城市满意度不如父辈   2010/08/10
团嘉兴市委启动新生代农民工生存状况调研   2010/07/29
青年郭威威一家的打工故事   2010/07/21
新生代农民工郭威威一家的打工故事   2010/07/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号