青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
赛买提·依米提:卡拉苏河上的青春再也漂不走
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

  26岁的维族小伙儿赛买提·依米提把青春永远留在了防洪第一线,留在了卡拉苏河。

  7月底开始,新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县境内连降暴雨,滚滚山洪携带着泥沙向广袤富饶的拜城袭来。克孜尔河、木扎提河、卡拉苏河等五大河流水位暴涨。突如其来的暴雨考验着生活在这片土地上的人们。

  8月6日,洪水顺着卡拉苏河奔腾而下,河两侧村民辛勤耕种的农田岌岌可危。拜城县康其乡党委政府组织千余名群众,赶赴北干渠对被洪水损毁的地段进行加固,重新修筑防洪坝。尽管自家的房屋还需要打理,但赛买提·依米提还是毅然加入救灾队伍中,与其他村民一块抱石头、绑树枝、搭建三角架,在炎炎烈日下,顾不得饥饿,不知疲倦地与洪流搏斗着。

  14时,因搭防洪三角架需要大量木头及树枝,可是运木头、树枝的拖拉机却无法过河,只能靠人力在水中往返输送。

  湍急的洪流奔涌着,年轻的赛买提和村民马合木提、吾守尔等4人不顾危险,扛起木头在洪流中艰难穿梭。第二个回合时,肩扛木头在河里艰难挪移的赛买提被急流冲得立不住身,随即被翻腾的洪流冲走。

  “没到50米,他就沉下去了。”看着从小一起长大的同伴被水冲走,吾守尔和马合木提忍不住失声痛哭,岸上数百人聚集起来寻找赛买提。半个小时后,村民在距离事发地约4公里处找到了赛买提,可惜他已经永远地闭上了眼睛。

  “他可能有点累了。”村民说,自洪水突袭拜城县以来,赛买提就一直冲锋在抗洪第一线。

  7月29日,康其乡遭受暴雨侵袭,全乡各村遭受了不同程度的损失。面对突然而至的天灾,赛买提说“我是团员,我要报名”,第一个要求加入到由贝里克其村二组小队长居玛·艾买提组织的抢险队伍中,帮村民搬运物品,为小麦盖篷布,赶牲畜入棚,及时修补漏雨房屋。

  31日,康其乡抢抓时间开展防汛抢险工作,民兵连和各村组织群众投入其中,其中又有赛米提·依米提的身影。跳入河中,搬运石头、扛沙袋、绑三角架……赛买提把穿着的球鞋都磨烂了,露出红红的脚趾。

  回忆起赛买提,村民都说,他是个善良、淳朴的小伙子。

  奶奶上了年纪,父母残疾,弟弟仍在上学,赛买提从小就默默承担起家中一切农活,他懂得其中的艰辛与苦楚。家里困难多,受邻居照顾也多,他更懂得感恩,今天帮邻居拉肥料、整果园,明天帮邻居盖羊圈、给地浇水,只要邻居需要帮助,赛买提的身影准会出现。

  赛买提走时,贝里克其村的村民失声痛哭:“你为保卫家乡而死,是个好巴郎!”

  8月25日,团新疆维吾尔自治区区委下发通知,号召全区各族团员青年向赛买提学习。同时,拜城县委、县政府追授赛买提“抗洪英雄”荣誉称号。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
熊斌:倒在抗洪一线的“80后”乡镇干部   2010/07/05
广东一武警战士抢险时被洪水卷走   2010/06/18
李学生:用生命谱写赞歌   2010/07/30
才仁吉藏:废墟中最美的春花   2010/07/21
边防战士勇斗持刀歹徒   2010/07/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号