青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
韦景儿:穿行瑶山15载的乡村医生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

佝偻的身影,沉甸甸的药箱,15年义无反顾地穿行于瑶山之间,用爱心和真情呵护着一方的父老乡亲。他就是广西大化瑶族自治县雅龙乡镇西村村医韦景儿,今年38岁,先天患有佝偻病。

 

 

韦景儿夜诊后,冒雨走在回家的路上

 

 

  在广西大化瑶族自治县雅龙乡镇西村,韦景儿冒雨出诊(8月18日摄)。

 

 

韦景儿穿行瑶山15载

 

  8月18日,黄昏时分,妻子已经准备好了晚饭。韦景儿刚风尘仆仆地从一个山村出诊回家,来不及吃饭,又出诊了:3公里外的巴达屯有位老人内出血。

  走过一段盘山砂路后,是一段约一公里的陡峭山道,不巧天空又下起了雨。“病人一定等急了,冒雨也要抓紧赶路。”韦景儿说。

  山路石阶湿滑不堪,他却走得踏实稳健。他说早已习惯了这样的山路。实际上,今年38岁的韦景儿先天患有佝偻病。

  病人家境贫寒,屋子里只安装了一个15瓦的电灯,光线十分昏暗。韦景儿借助手电筒的光束给病人开药方、打吊针。

  踏上回家的山路,已经是晚上8时许。此时山谷里漆黑一片,韦景儿打着手电筒赶路回家。雨,一直在下。

  韦景儿是镇西村的村医。这个村子位于广西大化瑶族自治县边远的贫困山区,境内重峦叠嶂,沟壑纵横,九分石头一分土,交通十分不便。

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
全面开展“温暖工程李兆基基金百县百万农民及万名乡村医生培训”仪式在京举行   2006/12/30
阮文凭:双拐撑起“最美学校”   2010/08/09
团武平县委开展“青春奉献红土地”电视专栏宣传活动   2010/04/14
团霍山县委深入开展“学沈浩、比奉献”活动   2010/01/04
爱心奉献 情暖岛城——岱山义工冬日服务忙   2008/12/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号