青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
勇士唐文君在舟曲的37次生死爆破
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月19日
 

 

8月13日,唐文君在湍急的洪水中紧张作业。新华社记者李刚摄(资料图片)

 

  当看到河对岸广告牌上的“黄上煌”3个字全露出时,唐文君知道水位已经大幅下降了。 

  在白龙江堰塞湖排险一线连续5昼夜几乎没有合眼的他,现在最想做的一件事就是好好睡上一觉。 

  唐文君是兰州军区某集团军工兵团的一名班长。入伍10年来,他承担近百次实爆任务,次次圆满完成。在这次舟曲抢险救援中,他实施的37次堰塞湖爆破,无一失误。 

  8月8日下午,唐文君和战友们乘坐直升机赶到灾区。一下直升机,他就和两个战友携带装备迅速跑到瓦厂桥堰塞体,仔细观察湖体形状和上下游水情。 

  9日清晨,为爆破准备了一夜的唐文君来到瓦厂桥。 

  唐文君明白:这条穿越舟曲县城又被拦腰斩断的白龙江已成为名副其实的“悬河”,如不及时泄洪,刚从灾难中脱险的舟曲群众将会面临第二场灾难。 

  爆破,迫在眉睫! 

  正在这时,某集团军军长何清成把他叫到跟前,亲自布置任务:爆破决心已下,现在就看你们的了! 

  “坚决完成任务!”唐文君响亮地回答。 

  虽然像以往任何一次接受任务时一样答应得干脆、坚定,但此时的唐文君心里还不是很有底。 

  以前,他只是对桥梁、房屋等建筑物实施过爆破,在激流里爆破还是头一次。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
王伟:从关中来的“舟曲之子”   2010/08/19
舟曲:青年志愿者在行动   2010/08/19
舟曲女孩千里回家徒手挖亲人   2010/08/16
“90后”成舟曲抢险救援生力军   2010/08/13
拯救泥污中的陇上桃花源   2010/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号