青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
王伟:从关中来的“舟曲之子”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月19日
 

 

失去4位亲人的武警舟曲县中队副队长王伟,强忍悲痛继续战斗在救援一线。新华军事记者刘昕摄

 

  在舟曲救援一线,武警甘肃总队甘南州支队舟曲县中队副中队长王伟一家有4口人在特大泥石流灾害中遇难。他强忍悲痛在第一时间紧急救援受困群众,和战友一起救出23名幸存者。 

  在三眼峪救援现场,记者见到正在和战友奋力救援的关中汉子王伟。他1.7米左右的敦实个头,黑红的脸膛上淌着热汗,嗓音嘶哑着和战友大声呼喊、全力搜救。 

  特大泥石流发生时,王伟正在中队院子里查勤。他见雨特别大,还不时传来“轰隆”声,就立即返回队部报告。 

  不到一分钟,73名官兵就全部冲出宿舍。 

  中队安全转移了,但看守所内的18名犯罪嫌疑人还没有转移,王伟急忙和战友冲回去。 

  “大家不要怕,我们不会丢下你们不管的!”王伟大声喊道。他一边组织部队加强安全措施,增设流动哨,一边派兵力对目标区域进行严密监控,严防犯人脱逃。 

  把犯罪嫌疑人转移到安全地方后,王伟又带领一路救援队的25名官兵冒着大雨冲向泥石流现场。 

  四周一片漆黑,暴雨如注,到处是洪水淤泥和倒塌的房屋,已经辨别不出原来的道路。王伟带着官兵凭借记忆迅速向受困群众靠拢。 

  8日零时10分许,王伟和战友们赶到现场,在一个仅剩的半间房子中隐约听到哭声,他迅速指挥战士搬开木棍和砖块,很快从废墟中救出一名妇女和一名10多岁女孩,并把母女俩转移到安全地带。 

  1时10分许,王伟跳过一段软绵绵的泥石流路段时,发现左下方有一小男孩半身被泥石流埋着,已经奄奄一息。王伟立即和战士们一边用手清挖石头和淤泥,一边用衣袖擦净小男孩的脸。救出小男孩后,他发现小男孩右腿已经骨折扭曲,鲜血直流,便脱下自己的背心撕开,包住伤口。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
舟曲:青年志愿者在行动   2010/08/19
甘南青年志愿者参与舟曲抢险救灾工作纪实   2010/08/18
坚守的力量--献给战斗在舟曲救援一线的干部群众   2010/08/17
舟曲女孩千里回家徒手挖亲人   2010/08/16
王伟2001年被追授中国青年五四奖章   2006/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号