青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
李敖之子李戡:犀利如父“才二代”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月16日
 

 

  最近,李戡很红。

  这个18岁的少年,因为李敖幼子的“才二代”身份,因为弃台大而求学北大的高调之举,因为一本怒批台湾现状的新书《李戡戡乱记》,成了大众传媒中的焦点。素有“文坛妖姬”之称的陈文茜不久前贬韩寒而捧李戡的举动,更把这个看来腼腆文气却犀利如父的年轻人推上了风口浪尖。

  我想到祖国

  最好的大学念书

  李戡第一次来到大陆是在2005年。那年,李敖在阔别大陆56年后,踏上了“神州文化之旅”,在北大、复旦演讲。13岁的李戡安静地跟在父亲身边。

  5年后,李戡将再次踏上北京的土地,这一次,他的身份是北大13名台湾新生之一。

  今年6月,大陆首次根据台湾大学学科能力测验成绩免试录取台湾高中毕业生,李戡以优异成绩被北大经济学院录取。同样考取了台湾大学的他,在“七七事变”纪念日当天高调宣布自己弃台大而择北大,从此成为公众焦点。

  李戡在接受媒体采访时说,他心目中的好大学是“敞开心胸,各种学术流派都能互相切磋、互相融合”的大学。在他看来,“台湾的学术其实蛮黑暗的,整天斗来斗去,有的是因为派系,有的是因为政治立场”。

  “我去过几次北京,感觉不错,那边的包容性比较强,台湾比较狭隘。台湾的文化以台湾为本位,好像做什么都要为台湾好,这就变成了一种负担。去大陆,希望能接受大气魄的文化。”李戡说,这也是他放弃台大而选择到大陆读大学的原因。

  他在北大申请书中写道:“虽然考取了台湾最好的大学,虽然台湾是祖国的一部分,但是我想到祖国最好的大学念书,因为希望我是它的一部分。”

  选择北大也是因为家族渊源。“北大是我在大陆选择的唯一学校,”李戡说,“我祖父、大姑、二姑都曾在北大就读,父亲也以未上北大为憾。因此,我的选择也是在为父亲弥补遗憾吧。”

  因为受父亲影响,李戡对文史哲很有兴趣,但他选择的大学专业却是经济。“文史知识,我会去关注,但不太想从事这方面的学术研究。我对投资更感兴趣。我觉得接下来中国将是世界经济龙头,在北京学一点经济,这是很有意义的事情。”

 

  相关阅读:李敖之子弃台大读北大 已被北大经济学院录取

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
李敖之子弃台大读北大   2010/07/15
少年宫里 快乐度假   2010/07/09
关于召开中国少年先锋队第六次全国代表大会的预备通知   2010/04/02
南充市“争当四个好少年”主题教育活动蓬勃开展   2010/02/05
罗梅同志在全国少工委五届六次全委会上的讲话   2010/02/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号