青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
一个高考作文满分偏才的大学生活
 
自称“原本就不愿意读大学”的周海洋,正在接受三峡大学的个性化培养
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月13日
 

  

 

  古代科举,以文章取士。在如今高考的所有题目中,作文依旧最受人瞩目,尤其是如灵光乍现的满分作文。 

  “今年之秋,料黄花岗之黄花,应于秋风之中透香中华乎?”2009年高考中,以51行102句的古体长诗写成的《站在黄花岗烈士陵园的门口》着实让原本默默无闻的周海洋惊艳了一把。 

  一文惊人。一方面,“才子”、“怪才”等一大堆光环铺天盖地涌向了这个高中生;另一方面370分的高考总分让他与名校无缘,媒体以此为例,批判现行高考选材制度,使他一时成为了舆论的焦点。

  一度曾有名校声称要破格录取这位“文学怪才”,可一波三折后周海洋只是被二本的三峡大学专科正常补录。舆论是健忘的,当光环渐渐消退,站在文学梦想门口的周海洋,路在何方呢? 

  说话半文言半白话 

  上课、接受老师单独辅导、泡图书馆……周海洋说,虽然一年的大学生活过去了,他还是比较习惯独来独往的生活。 

  入学后,周海洋因为自己的笔记本电脑被盗,曾在校园内张贴了一篇文言文版的《安民告示》,以“文渊阁学士”自称。但细心的学生发现,这位学士在文中搞错了天干地支。有人借此对他大肆奚落。

  即便如此,回顾一年的大学生活,周海洋称自己的确收获了很多,“在这个新的平台上,收获的不仅仅是学科的知识,各类的活动也让我得到了一定的锻炼。” 

  他还告诉记者自己即将开始一段支教之旅,“我在入学之前就有了去西部教书的想法,最好是去南疆和西藏。” 

  周海洋自称,“上至七十岁老人,下至两岁半儿童,都很谈得来。” 

  但与周海洋住在一个楼层的肖同学告诉记者,“我是军训时认识周海洋的,那时候他名气大,没进校之前就知道他了。感觉他没什么架子,我们经常串寝室,跟我们相处得挺愉快的。但是他常常嘴里冒些古文,就显得跟我们有点疏远了。” 

  三峡大学负责学生工作的方老师说,周海洋平时说话半文言半白话,特别是刚开始的时候,很多同学觉得卖弄文采,不能接受。 

  周海洋的老师也称,“他还是个孩子,很真诚,有点迂腐,也有着90后的特点,在为人处世方面还很不够,我们有计划对这些方面也进行一些培养。在刚入学之初,确实有很多同学对其不满,但现在慢慢也在变好。同学们现在觉得周海洋似乎跟我们不是一个时代的人,但也可以接受。” 

  今年六月,文学大师余光中应邀前往三峡大学做讲座,学校在得知周海洋一直仰慕余光中后,特地安排了两人在讲座之前单独交流,交谈中,余光中鼓励周海洋说,“能被录取一定是有特殊才华的,希望你好好学习古典文化知识。”随后他欣然为三峡大学题字,可周拿着余光中的字说,“您的字,比不上书法家!” 

  余光中淡然地答道:“我又不是书法家。” 

  方老师则告诉记者,通过一个学期的接触,她发现周海洋其实也是一个普通的学生,没有外界说的那么厉害。” 

  对此,周海洋则回应称,“我从来也不认为自己有多聪明,山外有山,只不过是机缘巧合罢了。”

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
理科生骈体作文获高分堪比硕士生   2010/06/28
高考作文满分者杨华的困惑   2010/07/02
高考作文题:民意不足,诗意有余   2010/06/08
舟曲灾后首批高考录取通知书送出   2010/08/12
涪陵区:当好人生指引标 助力学子“跳龙门”   2010/06/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号