青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
藏族小伙8次登顶珠峰成“传说”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

 

  “我们是为了在自己的生活中实现一些个人梦想而利用大自然,对自然如不心怀敬畏,终将毁灭自身。”这是27岁的藏族小伙丹增信奉的理念。这位不以征服为荣的登山家8年中8次攀登珠峰,9次冲顶,8次成功,成为目前中国登顶珠峰次数最多的人。

  从2008年开始,丹增来到北京,在东四环外一家攀岩馆工作。常来馆里的攀岩爱好者慢慢发现了一个规律。每年春夏交接时,丹增都会失踪两三个月。渐渐地,大家从别人口中听说,丹增是一位珠峰向导,今年5月,丹增完成第八次登顶珠峰,随后回到北京,记者找到他,请他讲述自己的传奇人生。

  11年前,刚满16岁的丹增怀着一种说不出的情感,成为日喀则地区一所小学的代课老师。

  丹增出生在海拔4000米的聂拉木县,和所有村中伙伴一样,每日除了上学就是放羊。

  2002年,西藏登山学校来聂拉木县招生,条件很优厚——免费的教育、食宿和医疗保障,学校还定期发补贴。18岁那年,丹增进入西藏登山学校,开始学习高山协作。

  高山协作,就是在登山过程中为客户提供服务的人,他们要负责建立营地,铺设绳索,打通道路,以及搬运物资。以珠峰而言,海拔5200米的大本营由汽车运送物资,所以这里应有尽有。从大本营到海拔6500米的前进营,牦牛可以驮送物品。再往上分别是1号、2号和3号营地,就全要靠人力来搬运了。作为一名高山协作同时也是向导,丹增每次攀登珠峰时,都要在前进营和1、2号营地之间来往十几二十次。

  高山向导自身往往都是优秀的登山家,但他们还身兼另一份职责,就是照顾客户。当顶峰近在咫尺时,如果客户的身体条件不允许,向导不能抛弃客人自行登顶,而必须要带着客户下撤。“登顶并不重要,重要的是登顶后活着回来。”

  丹增9次冲顶珠峰中唯一的那次失败在2007年。那次,分配给他的是一名62岁的法国客户,这位客户试图打破法国人登珠峰最高龄的纪录。“凌晨时分,我们从8300米的3号营地起身,开始冲顶。我走在前面,过一段时间就回头看看他。每次回头,我都发现他把最外层的羽绒手套摘掉了。一次次给他戴上,他又一次次地摘掉。可能因为他嫌手套太厚,操作不便,也可能只是因为他由于缺氧而神志不清。虽然他的羽绒手套下面还有两层手套,但在零下几十摄氏度的低温中是起不到作用的。”最终,这名老人没能完成心愿,还付出了7根手指被截肢的代价。

  不止一次,丹增在成功带着客人登顶后,不得不用防水地布再把客人拖下珠峰。

  自从今年5月完成第八次登顶珠峰后,丹增在家乡姑娘们的心目中成为了白马王子的象征,同时也是男孩们的偶像。(记者 黄敬文并图)

 
 
(来源:北京晚报)
 相关链接:
 
2007年全国群众登山健身大会暨河北省系列旅游登山活动启动仪式在狼牙山举行   2007/06/08
团泸州市委举办“快乐体育 健康泸州”登山比赛   2010/04/27
团陕西麟游县大学生志愿者集体登山   2009/08/12
湖里区举办迎中秋青年登山联谊活动   2009/09/27
中国地质大学授予参与奥运圣火珠峰传递的袁复栋、丁晨“五四奖章特别奖”   2008/05/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号