青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
泰山之巅的平安卫士 14年救770名登山遇险者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

 

紧急救助一名遇险德州男童(资料图)。图片来源:舜网

 

 

艰苦训练(资料图)。图片来源:舜网

 

  这是全国唯一一支没有消防车的消防队,这支消防队要想防火灭火只能徒步行进,消防装备也必须靠肩扛手抬。 

  这支由18名官兵组成的消防中队,常年驻守在海拔1500余米的泰山之巅,担负着岱顶及南天门景区的防火灭火和抢险救援任务。 

  14年来,泰山森林、古建筑的消防工作做到了“有警不成灾”;14年来,770余名遇险游客获得及时救助,60余人的生命被从死亡线上拯救回来;14年来,该消防队为群众做了5万余件好事…… 

  这支消防队就是山东省公安消防总队泰安市支队泰山中队。 

  没有消防车的消防队 

  作为“五岳之首”的泰山有18万亩山林,26处古建筑群,58座寺庙,2200多处珍贵碑碣石刻,1.8万余株名木古树。 

  防火是泰山中队的工作重点。中队组建的“消防巡查服务队”,每天对岱顶的11家重点单位和40多家“天街”商铺进行全天候、无缝隙巡查服务,宣传消防知识,查改火灾隐患,每天官兵至少要走十几里山路,一年下来就是2000多公里。 

  如今,泰山中队的战士以“80后”、“90后”为主。泰山中队中队长孙洪友说,在环境和责任面前,这些年轻战士都经受住了考验。1992年出生的新兵曹亚说,在泰山当兵,是一段培养坚强意志、吃苦精神和硬朗作风的过程,将成为自己人生中美好的回忆。 

  高山旅游,坡高路陡,难免会发生游客不慎摔伤的事情,作为驻扎在泰山极顶的消防部队,保护游客的生命安全成为他们义不容辞的责任。 

  2005年的一天,一名游客在后石坞一带摔伤,小腿骨折,那时中队还没配备专用的固定夹板,战士就地取来树枝给他固定。虽然救助还算成功,但对孙洪友震动很大:救援装备落后、专业知识缺乏,光有热情,仅凭斗志,我们如何保证游客的安全?为什么不依靠现有力量成立一支专业救助队呢? 

  这一想法得到上级大力支持。山东省消防总队为他们配备了最先进的救助器材,泰安支队还专门邀请了美国、日本等国专家对中队官兵进行专业培训。2006年12月,国内首家山岳救助队在泰山挂牌成立。 

  职能的拓展,使泰山中队成为一个集防火、灭火、山岳救助、索道救援为一体的多功能消防站。近年来,泰安、泰山每年接待旅游和户外探险的游客近1000万人,高峰期每天就有五六万人,游客摔伤遇险、突发疾病等情况逐年增多。 

  在许多人看来,“有困难找消防”已经成为一个共识。泰山中队官兵不断提高服务技能。每人身上都有一个“服务包”,里面装着为人民服务的“六件宝”:矿泉水、压缩饼干、火腿肠、急救包、泰山地图和手电筒。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
从泰山脚下送到北京一面特殊的团旗   2002/04/30
坚守一个消防战士的从警誓言   2010/04/19
大学生徒步400余公里回家过年   2010/01/29
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
大器王濛 貌似粗心其实也有细心一面   2010/02/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号