青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
戴伟立:科技带你去创造梦想
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月05日
 

  她是美国硅谷最主要的女性高管之一,也是全球主要半导体公司中唯一的女性创始人。她将在中国建造一个全世界最大的半导体设计中心

  从戴伟立的姓名上,看不出性别。早在她出生之前,早年移居美国的祖父已经为他们取好了名字,两个哥哥分别叫“伟民”和“伟进”,再加她的“伟立”,代表“伟大的人民,在伟大的前进道路上,实现了伟大的站立”。那是个欢欣鼓舞的年代,即使在大洋彼岸的祖父也感受到了一个新世界的活力。

  这个充分男性化的姓名,也确实赋予戴伟立豪爽、利索的性格。在她与先生周秀文的婚礼上,宾客们看着请柬上的名字发愣,“他们觉得我这个名字才是新郎,我先生的名字该是新娘才对。”

  名字是重要的,名字会传达出强烈的暗示和联想,在名字问题上老有故事可说的戴伟立深知这种重要性。她在美国硅谷一手创办的Marvell公司,中文名字的响亮度要逊色一些:有人意译它为“神奇科技”,有人音译它为“迈威”。到了今年初夏,Marvell有了自己的新中文名:美满。这不光是一个名字,它意味着Marvell公司更加重要的中国战略的开始。

  Marvell在存储、通信和消费型半导体解决方案等领域占有领先地位,客户名单包括惠普、思科、苹果、华为、索尼等,每年售出10亿枚芯片,占了全球大约60%的存储芯片市场份额,市值约为100亿美元。

  让乔丹甘败下风

  作为全球排名前五的半导体公司,Marvell于1995年诞生在戴伟立家的客厅里,最初的草创者是3个年轻人:戴伟立、她的丈夫--印尼华侨周秀文及其胞弟弟周秀武。

  他们三人都是伯克利毕业的高材生,有技术背景,但从未接受过工商管理和金融财务方面的培训。当时美国IT的产业环境并不乐观:“我们的第一个产品做的是存储,当时很多我称之为‘大象级’的公司都已在市场上了,比如像TI(德州仪器)、National松下、 IBM等等。而我们不过刚起步,别人都以为我们疯了。”

  最初的35万美元启动资金来自父母和朋友,请了4位工程师,为了确保工程师有不错的报酬,在创业阶段,戴伟立等3位主创不拿薪水。大家都认为夫妻俩人“把鸡蛋放在一个篮子里”是非常危险的,一旦失败,整个家庭就失去了收入,但戴伟立和她丈夫并不担忧。他们坚信他们所掌握的新技术,代表了未来科技的潮流。

  “时机也很重要,当时技术的发展趋势正好是混合信号开始了,以前的信号是模拟的,而后来模拟、数字加上DSP混合在一起,整合在单晶硅的芯片上。我们正好在技术转折的关口创业,这给我们开了一扇很好的时间窗口。”

  从第一桶金到公司可以立足,Marvell用3到4年的时间实现了盈利。2000年,公司在纳斯达克上市,承销价格为每股15美元,上市当天即涨到了56美元,顺利筹资1亿美金,并创下了两项纪录:一是原始股价达到了14亿美元,为半导体行业有史以来的最高;二是上市当年股价上涨278%,为华尔街全季度之最。

  3位创始人同年即登上《财富》40岁以下富豪榜,公司的原始员工中有数百人成了百万富翁。而现在,Marvell公司的市值已经超过100亿美金,戴伟立、周秀文夫妇也成了各种富豪榜上的“熟面孔”。

  “当时因为在财富榜上我的排名超过了乔丹,他们开玩笑说我是‘使乔丹甘拜下风的女人’。”身高1米68的戴伟立也曾经是半职业的女篮运动员。

 
 
(来源:转自南方报业网 原载《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
黄西:华裔脱口秀第一人   2010/06/21
美籍华人科学家杨振宁   2008/12/24
施一公:心怀祖国的青年科学家   2008/12/31
毕业了,骑着单车去拉萨   2010/07/05
被自毁前程的中学生   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号