青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
游志刚:过家门不入的抗洪中士
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

  面对唱凯堤决堤引发洪水淹没家乡的时刻,他却过家门而不入,一直战斗在抗洪救灾的第一线。在洪谷浪尖中送待产孕妇入产房,他却在妻子怀孕分娩的重要时刻,不能相守身旁。他,就是武警江西总队医院野战医疗救护队驾驶员、中士游志刚。 

  7月17日8时,正准备休假的游志刚接到命令后,立即驾驶医疗救护车随救护队员一起,前往鄱阳县昌洲乡、古县渡镇、鸦鹊湖乡等地参与抗洪抢险。与此同时,妻子正在家待产准备分娩。 

  “这一走还不知道是多少天,是走还是留,万一妻子生了怎么办?”游志刚的心绪如潮。带队的副院长凌华劝道:“要不要回去,派个人来换你一下?”游志刚摇摇头说:“我是党员,现在到了一线,那就等抗洪胜利结束了再回吧。” 

  一个多月前的6月21日,江西抚州唱凯堤决堤,游志刚老家临川区罗湖镇也成了重灾区。游志刚的父母及妻子,全被困在房中等待救援。 

  当时,游志刚正驾驶野战医疗救护车驶向唱凯堤决堤口。唱凯离罗湖不足5公里,但在随后的7天抢险战斗中,游志刚一直坚守在第一线,近在咫尺的亲人被其他战友救起后,他也没有请假回家探望过一次。 

  6月22日上午,唱凯镇下游村孕妇章玉萍突然出现头痛、胸闷等不适症状,游志刚火速驾驶野战医疗救护车,赶至离下游村最近的河对岸,和医疗队员们一起乘坐冲锋舟前往营救。11时许,章玉萍被成功转移至安全地带后,游志刚又驾驶救护车,把她送到抚州市第一人民医院。之后,他又和战友一起守在医院,直到章玉萍顺利分娩。 

  而在罗湖,游志刚的妻子被送到了临川区第一人民医院待产。两天后她顺利产下了一名女婴。 

  自投入鄱阳抗洪战斗以来,游志刚驾驶野战医疗救护车连续转战昌洲乡、古县渡镇、鸦鹊湖乡等地,行程900多公里。(刘昕、谢析搏 )

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
三明青年志愿者向泰宁捐助救灾物质   2010/07/23
子弟兵,抗洪中流砥柱!   2010/07/20
大学生“村官”张力:青春在抗洪救灾一线闪光   2010/07/19
铁路各级团组织积极投身防汛抗洪   2010/07/08
中国华电集团公司团员青年打响抗洪保电攻坚战   2010/07/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号