青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
民间
 
刘著:如果我生下来便是女孩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

  高三拍摄写真,为了撑起衣服,刘著购买了他人生的第一件文胸,并且再也没有摘下

  四川音乐学院的侧门外有一排餐馆,专供在校学生打牙祭,每当周末的时候,到处都是等位的人群。在这一排餐馆里,有一间韩国烤肉,刘著是他们的常客。每次走进餐馆,刘著都是径直找空桌坐下,熟练地套上专用围裙,接着再走到保鲜柜,替朋友和自己挑选要烧烤的食物。他吃得不多,一边吃还会一边跟身边的朋友聊上两句,说笑的音量也没有达到引起注意的地步。但不断有人看他,并且交头接耳。

  刘著知道他们在观察自己。类似的好奇眼光以及来自背后的指指点点,几乎从小跟随他到大,在2010年“快乐男声”的海选之后就更是变本加厉,以至他早已开发了一套自动屏蔽系统。他半点也没有流露出拘谨或者不自在的神情,继续保持常态和朋友们晚饭。

  刘著也知道他们在看些什么。1米68的个子,身材修长,面孔姣好,棉质的衬衣下隐隐露出黑色的肩带,再配上刚刚才烫过的栗色长发,这完全就是一个让男生升起搭讪欲望的女孩。但在刘著的户口本和身份证上,性别栏里却赫然写着:男。

  现在,人们把他贴上标签,归到了“伪娘”一类。

  “伪娘”一词来自日本动漫界,通常指的是拥有女性美貌的正常男性角色,且变装后常常带有很强的萌属性。根据社会学家李银河分析,“伪娘”其实包括两类人:一类以纯粹表演为性质,本身性倾向没有问题,比如梅兰芳、李玉刚,他们只是表演艺术家对于角色的反串。另一类是来自LGBT人群(用来指称女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者的一个集合用语)里的跨性别者和异装癖者。而刘著则属于自我心理性别不认同,即通俗所言的“性别错乱”。

  尽管海选之初伪娘横行,刘著本人却从未觉得自己是其中一员。连湖南卫视部分一开始看到伪娘就要暗自皱眉的工作人员,在相处后也觉得这个选手真的和其他伪娘有所不同:他自然大方,不用捏起嗓子说话就是女孩的声线,就算背对镜头平日里也是女孩的打扮。第一次引爆公众话题的那次电视直播,当所有人的注意力都放在评委之一安妮玫瑰不断质疑他的性别和参赛资格的时候,刘著却在电话中失落地对家里说,“爸爸,我不知道能不能晋级了。可能因为我唱得不够好吧,评委老师一直打断我。”

  事后刘著在博客中这样写道,“如果我生下来就是一个女孩,我可以平平静静地长大,普普通通地生活,读个好大学,找个好工作,嫁个好老公,和每一个普通女孩一样,简单却幸福地过完一生。但是,那只是个如果。我也曾在别人给我目光的时候难过过,在别人的嘲笑和议论中自卑过,更曾在被誉为圣洁的爱情面前绝望过,但我却从未放弃对美好生活向往与努力追求。因为生命是上天赐予的,而命运却是自己掌握的。”

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
该信“著姐”了   2010/05/10
是“哥”,还是“姐”   2010/05/25
18年前西湖边最美女子   2010/06/23
交警姐姐走红网络   2010/06/10
小人物的成名梦   2010/04/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号